GOSIPGARUT.ID — Bupati Garut Abdusy Syakur Amin menegaskan kebanggaannya terhadap keberadaan Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) PT Indonesia Power Kamojang di Kecamatan Ibun, Kabupaten Bandung, saat melakukan kunjungan kerja, Rabu (20/5/2026).
Menurutnya, PLTP Kamojang bukan hanya memiliki nilai sejarah sebagai salah satu pembangkit panas bumi tertua di Indonesia, tetapi juga menjadi penopang penting kebutuhan listrik sekaligus simbol masa depan energi hijau nasional.
“Alhamdulillah kami cukup bangga berada di sini. Ini menjadi salah satu PLTP tertua di Indonesia. Kami berharap tempat ini terus berfungsi sebagaimana mestinya karena memberikan kontribusi besar bagi pembangunan bangsa kita, terutama dalam penyediaan listrik bagi warga Garut, Jawa Barat dan Indonesia,” ujar Syakur.
Pernyataan tersebut disampaikan Bupati saat meninjau langsung fasilitas operasional pembangkit bersama jajaran manajemen PT Indonesia Power Kamojang. Dalam kunjungan itu, Syakur melihat proses pengelolaan energi panas bumi yang selama ini menjadi salah satu sumber energi bersih andalan di Indonesia.
Syakur menilai keberadaan PLTP Kamojang memiliki arti strategis di tengah meningkatnya kebutuhan energi nasional dan dorongan pemerintah terhadap pemanfaatan energi baru terbarukan. Ia menyebut Garut dan wilayah sekitarnya memiliki potensi besar dalam pengembangan panas bumi yang harus dijaga keberlanjutannya.
Menurut Syakur, pemanfaatan energi panas bumi bukan hanya berdampak pada ketahanan energi, tetapi juga membawa manfaat ekonomi dan sosial bagi masyarakat sekitar. Karena itu, pemerintah daerah mendorong agar sinergi antara perusahaan dan masyarakat terus diperkuat.
“Kami berharap keberadaan PLTP ini tidak hanya menjaga pasokan listrik, tetapi juga memberi dampak nyata bagi kesejahteraan masyarakat di sekitar kawasan,” katanya.
Sementara itu, Senior Manager UBP Kamojang, Yunus Tohir, mengapresiasi kunjungan Bupati Garut yang dinilai menjadi dukungan moral bagi seluruh pekerja di lingkungan UBP Kamojang.
Ia mengatakan, Garut memiliki identitas kuat sebagai daerah dengan potensi panas bumi terbesar di Jawa Barat. Potensi tersebut, kata Yunus, menjadi modal penting dalam mendukung transisi menuju energi bersih dan ramah lingkungan.
“Harapan kami, kehadiran Bapak Bupati di sini bisa memberikan semangat kepada seluruh insan UBP Kamojang agar terus berkontribusi menyalurkan listrik ke seluruh Indonesia dengan semangat dan keikhlasan. Ini akan menjadi ‘listrik hijau’ yang membangun masa depan dunia sekaligus bagian dari penguatan program pemerintah untuk kesejahteraan Indonesia,” ujarnya.
PLTP Kamojang selama ini dikenal sebagai salah satu pionir pembangkit panas bumi di Indonesia. Selain memasok kebutuhan listrik, keberadaan pembangkit tersebut juga dinilai menjadi bagian penting dalam upaya pengurangan emisi karbon melalui pemanfaatan energi terbarukan.
Pemerintah Kabupaten Garut berharap pengembangan sektor panas bumi dapat terus berjalan seiring dengan peningkatan manfaat bagi masyarakat, baik melalui penyerapan tenaga kerja, program sosial perusahaan, maupun pembangunan wilayah berbasis energi berkelanjutan. ***



.png)























