GOSIPGARUT.ID — Aksi sekelompok pemuda yang menggeber-geber sepeda motor sambil bersikap rusuh di Jalan Ibrahim Adjie atau Jalan Anyar, Kabupaten Garut, membuat warga resah. Laporan masyarakat yang masuk melalui layanan Taros Kapolres pun langsung ditindaklanjuti jajaran Sat Samapta Polres Garut, Sabtu malam (31/1/2026).
Sekitar pukul 22.50 WIB, personel Sat Samapta Polres Garut bergerak ke lokasi sebagai bagian dari langkah preventif untuk menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, khususnya pada malam hari. Setibanya di lokasi, petugas langsung melakukan pemantauan situasi serta berkoordinasi dengan warga sekitar.
Dari hasil penindakan tersebut, polisi mengamankan satu unit sepeda motor Honda Beat warna hitam tanpa pelat nomor yang diduga digunakan dalam aksi mengganggu kamtibmas. Selain itu, dua orang pemuda yang masih di bawah umur turut diamankan.
Kedua pemuda tersebut masing-masing berinisial R.S. (12) dan R.S. (17), warga Kampung Rancabango. Selanjutnya, keduanya dibawa ke Polsek Tarogong Kaler untuk menjalani pembinaan serta proses lebih lanjut sesuai ketentuan yang berlaku.
Kasat Samapta Polres Garut, AKP Ardianto, menegaskan bahwa penanganan kasus tersebut mengedepankan pendekatan edukatif. Mengingat pelaku masih di bawah umur, polisi tidak semata-mata melakukan penindakan, tetapi juga pembinaan dengan melibatkan orang tua.
“Kami memanggil orang tua masing-masing untuk diberikan pemahaman dan edukasi agar lebih meningkatkan pengawasan terhadap aktivitas anak-anaknya. Ini bagian dari upaya mencegah kenakalan remaja dan potensi gangguan kamtibmas,” kata Ardianto.
Dalam kesempatan yang sama, kepolisian juga mengimbau masyarakat agar tidak ragu melaporkan setiap potensi gangguan keamanan di lingkungannya melalui saluran resmi kepolisian.
Berkat respons cepat jajaran Sat Samapta Polres Garut, situasi di sepanjang Jalan Ibrahim Adjie kembali terpantau aman dan kondusif. Polisi menegaskan komitmennya untuk terus menjaga stabilitas kamtibmas serta mengajak masyarakat berperan aktif menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman. ***



.png)











