GOSIPGARUT.ID — Guna membahas pembangunan dan pengembangan desa wisata, Komisi 1 DPRD Garut melakukan pertemuan dengan jajaran Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPMD) Kabupaten Garut yang bertempat di Saung Cibirial, Senin (31/1/2022) kemarin.
Saung Ciburial, merupakan salah satu desa wisata yang sedang dikembangkan di Kabupaten Garut. Sudah menyabet beberapa penghargaan tingkat nasional yang terkait dengan kepariwisataan. Desa wisata ini berlokasi di Desa Sukalaksana, Kecamatan Samarang.
Seluruh anggota Komisi 1 DPRD Garut yang dipimpin Ketua Komisi Subhan Fahmi hadir dalam acara tersebut. Sementara dari DPMD, selain Kepala DPMD Wawan Nurdin juga hadir sejumlah kepala bidang dan kepala seksi.
“Di antara pertemuan kami ini turut hadir sejumlah akademisi,” terang Wawan Nurdin, tanpa menyebut nama-nama akademisi dimaksud.
Ia menambahkan, pertemuan antara pihaknya dengan Komisi 1 DPRD perlu dilakukan guna membahas pembangunan dan pengembangan desa wisata yang berkualitas dan berkelanjutan melalui peran Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) dengan pengelolaan yang profesional.
“Dalam pertemuan itu kami membahas tentang penetapan dan penegasan batas desa, perencanaan, pengembangan, dan pembangunan desa menjadi desa wisata yang berkualitas dan berkelanjutan, penguatan Bumdes dengan SDM yang profesional, serta pelatihan operator desa,” kata Wawan. ***