Berita

Bupati Garut Temui Mendes PDT di Jakarta, Bahas Desa Wisata hingga Program Tekan Kemiskinan Ekstrem

×

Bupati Garut Temui Mendes PDT di Jakarta, Bahas Desa Wisata hingga Program Tekan Kemiskinan Ekstrem

Sebarkan artikel ini
Bupati Garut, Abdusy Syakur Amin, melakukan Koordinasi dan Konsultasi dengan Mendes PDT RI terkait Penguatan Ekonomi Desa dan Pemberdayaan Desa, yang bertempat di Kantor Kementerian Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal RI, Jakarta (12/5/2026).

GOSIPGARUT.ID — Bupati Garut, Abdusy Syakur Amin, menemui Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) RI, Yandri Susanto, untuk membahas percepatan pembangunan dan penguatan ekonomi desa di Kabupaten Garut.

Pertemuan yang berlangsung di Kantor Kementerian Desa dan PDT RI, Jakarta, Selasa (12/5/2026), itu menyoroti sejumlah program strategis mulai dari pengembangan desa wisata, desa tematik, desa ekspor, hingga langkah menekan angka kemiskinan ekstrem di wilayah pedesaan.

Dalam pertemuan tersebut, Yandri Susanto menyampaikan apresiasinya atas langkah Pemerintah Kabupaten Garut yang aktif membangun komunikasi dengan pemerintah pusat demi mendorong pembangunan desa.

Baca Juga:   Masyarakat Garut Tak Perlu Lagi Datang ke Disdukcapil untuk Membuat e-KTP

Menurut Yandri, Kabupaten Garut memiliki potensi besar di sektor desa wisata dan produk unggulan lokal yang bisa dikembangkan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

“Intinya, kalau desa kita dikelola dengan baik, maka kesejahteraan akan muncul dan di situ kita akan tekan angka kemiskinan, terutama yang masuk ke dalam desil 1 sampai dengan desil 5,” ujar Yandri.

Ia menegaskan, penguatan tata kelola desa menjadi salah satu kunci penting dalam menciptakan pemerataan ekonomi dan mengurangi kemiskinan di daerah.

Baca Juga:   Bupati Rudy Gunawan Izinkan PKL Berjualan di Pengkolan Garut Asal Jalankan Prokes

Selain itu, Kemendes PDT RI juga membuka peluang dukungan terhadap sejumlah desa di Garut yang dinilai memiliki potensi masuk dalam program prioritas nasional.

Sementara itu, Bupati Abdusy Syakur Amin menyampaikan terima kasih atas sambutan dan perhatian dari Kemendes PDT RI terhadap Kabupaten Garut.

Ia berharap hasil konsultasi tersebut dapat segera ditindaklanjuti melalui program konkret yang berdampak langsung bagi masyarakat desa di Garut.

Baca Juga:   Bupati Garut Segera Lantik Kades Hasil Pilkades Serentak 2023 pada 16 Juni Mendatang

“Garut memiliki banyak potensi desa yang bisa dikembangkan, baik dari sektor wisata, pertanian, maupun produk unggulan masyarakat. Kami berharap sinergi dengan pemerintah pusat bisa mempercepat peningkatan kesejahteraan masyarakat,” kata Syakur.

Pemkab Garut sendiri terus mendorong pengembangan desa berbasis potensi lokal sebagai upaya memperkuat ekonomi masyarakat sekaligus membuka lapangan kerja baru di wilayah pedesaan. ***

Simak update artikel pilihan lainnya dari kami di Google News, WhatsApp Channel dan Telegram Channel
Konten berbayar berikut adalah iklan platform Recreativ dan MGID. Gosipgarut.id tidak terkait dengan materi konten ini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *