GOSIPGARUT.ID — Operasi Zebra Lodaya 2025 yang berlangsung pada 17–30 November resmi bergulir, dan Kabupaten Garut menjadi salah satu daerah yang menyiagakan kekuatan penuh. Dimulainya operasi tersebut ditandai dengan Apel Gelar Pasukan di Mapolres Garut, Jalan Jenderal Sudirman No. 204, pada Senin (17/11/2025), dipimpin langsung Kapolres Garut AKBP Yugi Bayu Hendarto.
Suasana apel berlangsung khidmat namun penuh kewaspadaan. Seluruh unsur Forkopimda Garut hadir, mulai dari Bupati Garut, Dandim 0611 Garut, Ketua DPRD Kabupaten Garut, perwakilan Kejaksaan Negeri Garut, hingga jajaran Brimob dan TNI. Total sekitar 150 peserta apel dari berbagai instansi berada di lapangan, termasuk Satpol PP, Dishub, BPBD, Damkar, serta Pramuka.
Dalam amanat Kapolda Jabar yang dibacakan Kapolres Garut, Operasi Zebra Lodaya 2025 disebut sebagai langkah strategis yang tak hanya menyasar pelanggaran lalu lintas, tetapi juga mengantisipasi peningkatan mobilitas masyarakat menjelang masa libur panjang akhir tahun. Apel gelar pasukan, kata Kapolres, menjadi bentuk pengecekan kesiapan untuk memastikan seluruh personel dan sarana benar-benar siap.
“Operasi ini digelar selama 14 hari. Fokusnya menekan potensi gangguan yang berujung kecelakaan, kemacetan, hingga pelanggaran lalu lintas. Pendekatan yang digunakan 40 persen preemtif, 40 persen preventif, dan 20 persen represif, dengan penindakan berbasis ETLE mencapai 95 persen,” ujar AKBP Yugi membacakan amanat Kapolda.
Operasi Zebra Lodaya tahun ini mengusung tema menciptakan Kamseltibcarlantas yang aman, nyaman, dan selamat menjelang Operasi Lilin 2025. Selain menurunkan angka fatalitas kecelakaan, operasi ini juga menargetkan peningkatan kesadaran masyarakat agar lebih patuh terhadap aturan lalu lintas di seluruh ruas jalan Kabupaten Garut.
Dengan ratusan personel disiagakan dan masa operasi berlangsung intensif selama dua pekan, Polres Garut berharap situasi lalu lintas tetap kondusif hingga memasuki puncak arus libur akhir tahun. Operasi Zebra Lodaya 2025 pun menjadi fondasi awal untuk memastikan pergerakan masyarakat berlangsung aman dan tertib sepanjang Desember mendatang. ***



.png)









