GOSIPGARUT.ID — Rencana Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Garut untuk merehabilitasi dan merekonstruksi sejumlah ruas jalan pada tahun 2026 disambut antusias oleh para kepala desa di Kecamatan Cisewu.
Kepala Desa Cikarang Hikmat, Kepala Desa Panggalih Wahyu, dan Kepala Desa Karangsewu Asep Irawan menyampaikan pernyataan bersama sebagai bentuk apresiasi atas rencana pembangunan infrastruktur jalan yang selama ini dinantikan masyarakat.
Adapun ruas jalan yang akan direhabilitasi dan direkonstruksi di wilayah tersebut meliputi ruas Puncakhamerang–Panggalih–Coblosan–Karangsewu, ruas Pamalayan–Cicariu–Cikarang, serta ruas Cikarang–Cimahi yang menghubungkan Kecamatan Cisewu dengan Kecamatan Caringin.
Respons penuh kegembiraan dari ketiga kepala desa itu terekam dalam sebuah video pendek yang kini beredar di media sosial. Dalam unggahan tersebut, ketiganya tampak kompak menyuarakan harapan dan rasa syukur atas rencana pembangunan jalan yang dinilai akan membawa dampak besar bagi mobilitas dan perekonomian warga.
“Cikarang, Karangsewu, Panggalih, segera dibangun! Amin! Merdeka! Merdeka! Merdeka! Jos!” ucap Hikmat, Wahyu, dan Asep Irawan secara bersamaan dalam video tersebut.
Menurut para kepala desa, perbaikan jalan ini bukan hanya soal infrastruktur fisik, tetapi juga menjadi simbol hadirnya perhatian pemerintah daerah terhadap wilayah selatan Garut yang selama ini kerap menghadapi keterbatasan akses.
Mereka berharap, rencana rehabilitasi dan rekonstruksi yang dijadwalkan pada 2026 itu dapat direalisasikan tepat waktu dan sesuai harapan masyarakat. Dengan kondisi jalan yang lebih baik, aktivitas ekonomi, pendidikan, hingga pelayanan kesehatan diyakini akan semakin lancar.
“Ini adalah harapan lama masyarakat kami. Semoga pembangunannya berjalan lancar dan manfaatnya bisa langsung dirasakan warga,” ujar Kades Karangsewu, Asep Irawan.
Rencana Pemkab Garut tersebut pun dinilai menjadi angin segar bagi warga Cisewu dan sekitarnya, yang selama ini mengandalkan jalur-jalur tersebut sebagai akses utama antar desa dan kecamatan. ***



.png)












