Berita

Bendera Merah Berkibar di Pantai Selatan Garut, Wisatawan Diminta Tak Berenang Saat Ombak Tinggi

×

Bendera Merah Berkibar di Pantai Selatan Garut, Wisatawan Diminta Tak Berenang Saat Ombak Tinggi

Sebarkan artikel ini
Bendera merah berkibar di Pantai Selatan Garut, wisatawan diminta tak berenang saat ombak tinggi.

GOSIPGARUT.ID — Upaya pencegahan kecelakaan laut terus diperkuat aparat gabungan selama arus libur Lebaran 2026. Salah satunya dilakukan dengan pemasangan bendera merah dan banner peringatan di sejumlah objek wisata Pantai Selatan Kabupaten Garut, Selasa (24/3/2026).

Langkah ini merupakan bagian dari Operasi Ketupat Lodaya 2026 yang melibatkan jajaran Polsek Cikelet, Polsek Pameungpeuk, Polsek Cibalong, Polsek Caringin, serta Satuan Polisi Air dan Udara (Satpolairud) Polres Garut. Kegiatan juga didukung unsur TNI, BNPB, Satpol PP, Balawista, hingga relawan.

Di sejumlah titik rawan, petugas memasang bendera merah sebagai tanda larangan berenang karena kondisi ombak yang berbahaya. Selain itu, banner imbauan dipasang di lokasi strategis agar mudah terlihat oleh pengunjung.

Baca Juga:   PCM Tarogong Bangun Gedung Dakwah, Pemkab Garut: Daerah Tak Akan Makmur Jika Jiwa Warganya Kosong

Kasat Polairud Polres Garut, Iptu Aep Saprudin, mengatakan pemasangan tanda peringatan tersebut merupakan langkah preventif untuk menekan risiko kecelakaan laut, terutama saat lonjakan wisatawan di musim libur.

“Kami mengingatkan wisatawan agar tidak berenang di area yang sudah ditandai bendera merah. Ikuti arahan petugas demi keselamatan,” ujar Aep.

Menurut dia, karakteristik gelombang di pantai selatan Garut cenderung tinggi dan tidak stabil, sehingga berpotensi membahayakan, khususnya bagi wisatawan yang kurang memahami kondisi laut.

Baca Juga:   Basarnas Temukan Jasad Wisatawan di Pantai Karangpapak Garut

Selain pemasangan tanda peringatan, petugas juga aktif memberikan edukasi langsung kepada wisatawan di lapangan. Imbauan tersebut diharapkan dapat meningkatkan kesadaran pengunjung untuk lebih waspada selama berwisata.

Dengan langkah ini, aparat berharap angka kecelakaan laut di kawasan wisata Garut Selatan dapat ditekan, sehingga masyarakat dapat menikmati libur Lebaran dengan aman dan nyaman. ***

Konten berbayar berikut adalah iklan platform Recreativ dan MGID. Gosipgarut.id tidak terkait dengan materi konten ini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *