Jawa Barat

Dedi Mulyadi Janjikan 10 Sepeda Motor Baru dan Bangun Lagi Rumah Makan yang Dibakar

×

Dedi Mulyadi Janjikan 10 Sepeda Motor Baru dan Bangun Lagi Rumah Makan yang Dibakar

Sebarkan artikel ini
Gubernur Jabar, Dedi Mulyadi.

GOSIPGARUT.ID — Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi, menjanjikan bantuan untuk warga terdampak kerusuhan dalam unjuk rasa di Kota Bandung, Jumat malam, 29 Agustus 2025. Ia menyebut pemerintah provinsi akan menanggung pembelian sepuluh unit sepeda motor baru, serta pembangunan kembali sebuah rumah makan yang hangus dibakar massa.

“Kami menyiapkan bantuan untuk membeli 10 unit sepeda motor baru. Begitu juga rumah makan yang dibakar, akan kami support agar segera dibangun kembali,” kata Dedi—akrab disapa KDM, Sabtu, 30 Agustus 2025.

Kerusuhan itu terjadi dalam aksi solidaritas untuk almarhum Affan Kurniawan, pengemudi ojek online yang tewas terlindas kendaraan taktis Brimob saat demonstrasi di kawasan Pejompongan, Tanah Abang, Jakarta Pusat, Kamis malam lalu. Amarah massa di Bandung melebar: rumah makan dibakar, fasilitas umum dirusak, hingga mobil menjadi sasaran.

Baca Juga:   Dedi Mulyadi Instruksikan Aktivitas Belajar Mengajar Siswa di Jabar Senin Sampai Jumat

Menurut Dedi, nasib para pekerja rumah makan yang kini kehilangan mata pencaharian juga akan ditanggung pemerintah. “Saya tidak mau ada rakyat yang makin susah. Aksi ini memang mengekspresikan kekecewaan karena rakyat merasa belum mendapat keadilan. Tapi di sisi lain, jangan sampai ada ketidakadilan baru menimpa orang lain,” ujarnya.

Berniat membuat rusuh

Baca Juga:   Alhamdulillah, "Box Culvert" di Bundaran Linggajaya Kota Tasikmalaya Telah Diperbaiki

Dedi mengingatkan bahwa penyampaian aspirasi di ruang publik tak boleh dimanfaatkan pihak-pihak yang sengaja mencari celah untuk membuat kerusuhan. Ia mengaku sejak malam kejadian hingga pagi hari terus berkomunikasi dengan berbagai pihak untuk memantau situasi.

“Sebagian yang ikut unjuk rasa memang hanya ikut-ikutan, tapi ada juga yang terorganisir dan sengaja mempersiapkan kerusuhan. Menjelang pagi mereka hilang, meninggalkan orang-orang yang sungguh-sungguh berdemonstrasi, termasuk pengendara motor yang akhirnya jadi korban,” kata Dedi.

Baca Juga:   Hari Ini Sejumlah Camat di Garut Dirotasi, Salah Satunya Doni Rukmana

Gubernur menegaskan akan bersikap keras terhadap tindakan anarkis di Jawa Barat. “Kalau sampai merugikan orang lain, apalagi dengan kekerasan, saya akan tegas,” katanya.

Ia pun mengimbau warga tetap menjaga keharmonisan, sekalipun tengah mengekspresikan solidaritas. “Jangan sampai rasa keadilan yang dicari justru melahirkan ketidakadilan baru bagi sesama rakyat,” ujar KDM. (Yan AS)

Simak update artikel pilihan lainnya dari kami di Google News, WhatsApp Channel dan Telegram Channel
Konten berbayar berikut adalah iklan platform Recreativ dan MGID. Gosipgarut.id tidak terkait dengan materi konten ini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *