Kuliner

Warga Cisewu Ternyata Doyan Makan Es Teler, Krisman Mampu Jual 300 Porsi Sehari

×

Warga Cisewu Ternyata Doyan Makan Es Teler, Krisman Mampu Jual 300 Porsi Sehari

Sebarkan artikel ini
Es teler buatan Krisman Dani banyak dibeli warga Cisewu. Minuman segar, nikmat, dan murah. (Foto: Fridealis Journal)

GOSIPGARUT.ID — Warga Kecamatan Cisewu, Kabupaten Garut, ternyata doyan (suka) makan es teler. Hal itu bisa dibuktikan dari banyaknya warga yang membeli minuman dingin dan segar tersebut ke kios milik Krisman Dani yang secara khusus menjual aneka minuman, kue, dan panganan lainnya.

Saking banyaknya warga yang membeli es telernya, Krisman Dani bisa dibilang cukup kewalahan dalam melayani permintaan pembeli. Ia mengaku, dalam sehari bisa menjual 300 porsi es teler. Bisa dimaklumi besarnya animo warga itu, sebab selain rasanya enak, harganya juga murah es teler yang dijual Krisman Dani.

“Untuk satu porsi es teler saya menjualnya Rp10 ribu. Harga tersebut memang terbilang murah, bisa kejangkau oleh berbagai kelas masyarakat,” tutur Krisman Dani, Sabtu (1/2/2025).

Baca Juga:   Bermula dari Garut, Perusahaan Cokelat Ini Jadi Terbesar di Dunia

Ia juga mengaku, menjual es teler di kiosnya di Kompleks Bekas Terminal Cisewu belum lama, atau tepatnya baru sebulan. Namun meski begitu, sudah banyak orang yang tahu, termasuk warga dari luar Kecamatan Cisewu.

“Para pembeli yang datang ke sini umumnya membeli es teler untuk dibawa pulang. Yang dimakan di tempat (kios) masih sedikit,” kata Krisman.

Apa itu es teler?

Es teler adalah minuman buah-buahan campur khas Indonesia, yang biasanya terbuat dari alpukat, kelapa muda, dan nangka (bisa juga ditambah buah lainnya), lalu dicampur susu kental manis (bisa juga ditambahkan air gula atau sirup), kadang ditambahkan santan, kemudian ditambah es (es batu atau es serut).

Baca Juga:   Di Jalur Bandung -- Garut Selatan Ada Warung Raos Rasa yang Buka 24 Jam

Jika dilihat secara sekilas, nampak bahwa antara es campur dengan es teler ini seperti sama saja, hanya berbeda penamaan. Akan tetapi, kedua minuman dingin ini sebetulnya berbeda.

Kehadiran es teler pasti akan sulit ditolak jika cuaca panas sedang mendera atau bahkan saat sedang berbuka puasa. Rasanya yang dingin, segar, dan manis akan sangat mulus meluncur membasahi kerongkongan yang kering. Meskipun sekilas minuman es ini terlihat saling mirip satu sama lainnya, tapi es teler tetap punya ciri-khasnya tersendiri.

Es teler juga terlihat sangat mirip dengan es buah, tapi es teler punya ciri khas berupa potongan buah alpukat di dalamnya. Selain itu, terdapat pula perpaduan bahan lainnya seperti daging kelapa muda, potongan nangka, sirup, susu kental manis, santan, dan pastinya es. Es yang dipakai adalah potongan es batu ataupun es batu yang sudah diserut.

Baca Juga:   Hadir di TV Terkait Ustaz Solmed, Warga dan Kades Cisewu Dikerubuti Wartawan

Memang, kreasi kekinian membuat isian di dalamnya makin beragam dan semakin sulit dibedakan dengan es campur. Seringkali isiannya divariasikan dengan cincau, kolang-kaling, pacar cina, sagu mutiara, aneka buah segar, potongan roti, dan agar-agar/jelly. Bahkan ada pula sajian yang menambahkan setangkup es krim seperti rasa vanilla atau cokelat di atasnya. ***


Simak update artikel pilihan lainnya dari kami di Google News, WhatsApp Channel dan Telegram Channel
Konten berbayar berikut adalah iklan platform Recreativ, Mixadvert, dan MGID. Gosipgarut.id tidak terkait dengan materi konten ini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *