oleh

Enaknya Perkedel Tahu Tambah Udang, Begini Cara Membuatnya…!

GOSIPGARUT.ID — Tahu kini jadi makanan vegan yang populer karena makin banyak orang menjadi vegetarian. Tahu mengandung protein nabati yang menyehatkan jantung. Selain itu tahu juga murah dan mudah didapat.

Kalau bosan dengan olahan digoreng atau dipakai sebagai campuran omelet dan sayur tumis, olah saja jadi perkedel. Diberi tambahan udang, perkedel tahu rasanya jadi makin gurih enak. Dimakan hangat sebagai pengiring nasi pasti sangat sedap.

Tahu putih yang bagus kualitasnya jadi kunci kelezatan perkedel ini. Bilas dengan air panas lalu tiriskan tahu. Jika perlu bungkus kain dan tindihi dengan piring yang diberi pemberat agar seluruh cairan keluar. Ini agar adonan perkedel tidak lembek.

Baca Juga:   Lima Sambal Khas Jawa Barat Ini Paling Cocok Disantap dengan Lalapan

Tahu yang gurih lembut enak dibuat perkedel dengan tambahan udang. Bagian luarnya kering renyah dan bagian dalamnya lembut gurih. Dicocol sambal kacang, makin dahsyat rasanya!

Bahan:
1 buah tahu putih, tiriskan, haluskan
75 g udang kupas,cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
2 sdm tepung terigu
1 kuning telur ayam
½ sdt merica bubuk
1 sdm kaldu ayam bubuk
Sambal Kacang:
150 ml air matang
1 sdm air jeruk limau
Haluskan:
3 sdm kacang tanah, goreng
2 buah cabai merah
1 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

Baca Juga:   Makan Orang Sunda, Terasa Hambar Jika Tanpa Lalap dan Sambal

Cara membuat:

Campur tahu putih dengan udang, duan bawang dan bahan lainnya hingga rata.
Bentuk adonan bulat pipih.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
Angkat dan tiriskan.
Sambal Kacang: Aduk bumbu halus dengan air dan air jeruk hingga rata.
Sajikan perkedel dengan Sambal Kacang.

Untuk 6 buah

***

Komentar