GOSIPGARUT.ID — PT Kereta Api Indonesia (PT KAI) berencana mengoperasikan kereta api kelas ekonomi untuk awal pelayanan angkutan massal jalur Stasiun Cibatu-Garut di Kabupaten Garut, pada awal 2020.
“Nanti kita akan jalankan KA (kereta api) ekonomi,” kata Executive Vice President PT KAI Daop 2 Bandung, Fredi Firmansyah, Selasa (26/11/2019).
Ia menuturkan, jalur kereta api Stasiun Garut-Cibatu saat ini masih dalam proses perbaikan jalur dan bangunan dalam program reaktivasi rel kereta api di jalur itu.
Rencananya, kata Fredi, jalur rel Stasiun Cibatu-Garut pada tahap awal mengoperasikan kereta ekonomi, jika masyarakat membutuhkan akan ditambah kereta kelas eksekutif.
“Bisa juga ditambah kereta eksekutif, makanya lihat kebutuhan masyarakat,” ujar dia.
Terkait besaran tiket untuk kereta ekonomi tersebut, kata Fredi, belum ditentukan, selama ini masih dalam pembahasan oleh PT KAI.
Namun pelayanan kereta api ekonomi itu, akan terhubungkan dengan relasi kereta api ke daerah Jawa Tengah maupun Jakarta. “Mau ke Banyuwangi ke Jakarta bisa, nanti tergantung kebutuhan,” kata Fredi.
Ia menambahkan, selama ini proses penyelesaian reaktivasi jalur kereta api di Garut sudah sekitar 85 persen. Jalur kereta tersebut akan melayani kebutuhan transportasi masyarakat setelah ada izin yang diterbitkan oleh Kementerian Perhubungan.
“Nanti akan pertimbangkan kebutuhan dasarnya karena untuk operasi kereta api ini harus ada izin,” kata Fredi. (Ant/Fj)



.png)











