Headline

KAI Daop 8 Surabaya Dukung Pelatihan “UMKM Naik Kelas” Kementerian BUMN untuk Dorong Ekonomi Inklusif dan Berkelanjutan

×

KAI Daop 8 Surabaya Dukung Pelatihan “UMKM Naik Kelas” Kementerian BUMN untuk Dorong Ekonomi Inklusif dan Berkelanjutan

Sebarkan artikel ini

GOSIPGARUT.ID – Staff Khusus Menteri BUMN Bidang Strategi Komunikasi dan Hubungan Publik Arya Sinulingga memberikan kunci sukses bagi UMKM binaan supaya bisa naik kelas dan meningkatkan nilai usaha mereka pada acara UMKM naik kelas di gedung Brawaijaya Kantor PT KAI Daop 8 Surabaya, Jumat (25/4).

PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 8 Surabaya menyatakan dukungan terhadap pelaksanaan pelatihan “UMKM Naik Kelas” yang diselenggarakan oleh Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) di Gedung Brawijaya Kantor PT KAI Daop 8 Surabaya pagi hingga malam kemarin, Jumat (25/4).

Executive Vice President KAI Daop 8 Surabaya, Wisnu Pramudyo mengungkapkan dukungan terhadap kegiatan pelatihan yang diselenggarakan di area kerja KAI Daop 8 Surabaya ini sebagai bentuk kolaborasi KAI dengan Kementerian BUMN, serta BUMN lainnya untuk turut mendukung Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).

Baca Juga:   GRAND DAFAM ANCOL JAKARTA HADIRKAN PROMO – PILIHAN MENGINAP COCOK UNTUK FAMILY VACATION

Lebih lanjut, Wisnu menambahkan bahwasannya kegiatan pelatihan “UMKM Naik Kelas” ini merupakan bagian dari langkah strategis KAI dalam meningkatkan kapasitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) guna mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan, sejalan dengan visi Presiden RI, Prabowo Subianto, untuk menciptakan kemandirian ekonomi nasional.

Lebih dari 150 pelaku UMKM binaan Rumah BUMN dari berbagai sektor yang berada di wilayah Jawa Timur hadir mengikuti pelatihan dan mendapatkan materi-materi krusial bagi pertumbuhan usaha, antara lain; Regulasi BPOM dan Sertifikasi Halal yang disampaikan oleh PT Surveyor Indonesia, Optimalisasi Pengelolaan Keuangan yang disampaikan oleh OJK Provinsi Jawa Timur, serta Strategi Branding dan Digital Marketing melalui media sosial dan iklan digital.

Baca Juga:   KA Galunggung Rute Kiaracondong - Tasikmalaya Diminati Penumpang

Sementara itu Wisnu Pramudyo pada kesempatan ini juga mendukung arahan Menteri BUMN Erick Thohir yang menegaskan bahwa pelatihan dan pendampingan UMKM merupakan strategi fundamental dalam memperkuat daya saing UMKM, baik di tingkat nasional maupun global.

Saat ini di tahun 2025, PT KAI (Persero) mencatat telah memiliki 861 UMKM Mitra Binaan Aktif yang tersebar di Pulau Jawa dan Sumatera. Sementara itu khusus di wilayah KAI Daop 8 Surabaya terdapat 39 UMKM Mitra Binaan Aktif yang mendapatkan manfaat dari program kemitraan KAI.

“KAI Daop 8 berkomitmen untuk terus menjadi bagian dari solusi penguatan ekonomi nasional melalui dukungan terhadap program UMKM. Dengan pelatihan yang tepat sasaran, kami berharap UMKM dapat tumbuh lebih profesional, kompetitif, dan siap bersaing di pasar digital maupun global,” tutup Wisnu Pramudyo.

Baca Juga:   Hadapi Deindustrialisasi, PB HMI Desak Pemerintah Perkuat Industri Baja Nasional

Kegiatan ini juga menghadirkan Staff Khusus Menteri BUMN Bidang Strategi Komunikasi dan Hubungan Publik, Arya Sinulingga sebagai keynote speaker. Pada kesempatan tersebut, Arya Sinulingga memberikan kunci sukses bagi UMKM binaan supaya bisa naik kelas dan meningkatkan nilai usaha mereka.

Turut hadir perwakilan BUMN lainnya seperti Injourney Airports, BTN, Pertamina sebagai penyelenggara kegiatan, yang bersama-sama mendorong sinergi lintas sektor untuk mendukung ekosistem UMKM nasional.

About PT KAI Daop 8 Surabaya
PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 8 Surabaya merupakan penyedia jasa transportasi kereta api.
Press Release ini juga sudah tayang di VRITIMES

Simak update artikel pilihan lainnya dari kami di Google News, WhatsApp Channel dan Telegram Channel
Konten berbayar berikut adalah iklan platform Recreativ dan MGID. Gosipgarut.id tidak terkait dengan materi konten ini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *