Olahraga

Pelajar Cikajang Raih Perunggu O2SN Nasional 2026, KONI Garut Dorong Pembinaan Atlet Muda

×

Pelajar Cikajang Raih Perunggu O2SN Nasional 2026, KONI Garut Dorong Pembinaan Atlet Muda

Sebarkan artikel ini
Adam Maulana, siswa SMPN 1 Cikajang.

GOSIPGARUT.ID — ​Adam Maulana, siswa SMPN 1 Cikajang, berhasil membawa pulang medali perunggu cabang olahraga pencak silat pada ajang Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) Tingkat Nasional 2026. Raihan ini mempertegas posisi atlet muda asal daerah dalam peta persaingan olahraga nasional.

​Capaian Adam langsung mendapat perhatian dari Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Garut. Lembaga pengampu olahraga daerah ini menilai torehan perunggu di tingkat nasional merupakan bukti nyata efektivitas pembinaan atlet usia dini di tingkat kecamatan.

​Ketua Umum beserta jajaran pengurus KONI Garut menyampaikan apresiasi resmi atas keberhasilan Adam menembus podium O2SN. Hasil ini membuktikan bahwa potensi atlet dari wilayah selatan Garut mampu bersaing ketat dengan perwakilan dari berbagai provinsi di Indonesia.

Baca Juga:   Bupati Garut Hadiri Penutupan FPBL, Tekankan Olahraga sebagai Tameng Globalisasi

​“Semoga prestasi ini menjadi motivasi untuk terus berlatih, berkarya, dan mengharumkan Kabupaten Garut di tingkat yang lebih tinggi,” tulis pernyataan resmi pengurus KONI Kabupaten Garut, Sabtu, 22 Agustus 2026.

​Persaingan di ajang O2SN pencak silat tahun ini tergolong ketat. Sebagai kompetisi tahunan resmi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, O2SN menyaring bakat-bakat terbaik dari jalur sekolah. Keberhasilan Adam menembus babak semifinal dan mengamankan posisi tiga besar menjadi catatan penting bagi peta pembinaan olahraga bela diri di Garut.

Baca Juga:   Pemkab dan KONI Garut Masih Menghitung Cabor yang Akan Diikutkan dalam Porprov 2022

​KONI Garut menekankan bahwa capaian Adam tidak boleh berhenti sebagai perayaan sesaat. Evaluasi pembinaan dan penyediaan sarana latihan yang memadai di tingkat sekolah mendesak untuk terus ditingkatkan. Keberhasilan siswa SMPN 1 Cikajang ini diharapkan memicu regenerasi atlet di sekolah-sekolah lain.

​Prestasi tingkat nasional ini memperkuat dorongan agar pemerintah daerah bersama pengurus cabang olahraga lebih aktif menjaring bakat-bakat tersembunyi di wilayah pelosok. Tanpa sistem kompetisi yang berkelanjutan dan pembinaan berjenjang, potensi atlet muda seperti Adam berisiko terhenti di level sekolah.

Baca Juga:   Sekretaris KONI: Pekan Olahraga Kabupaten Garut Akan Dilaksanakan pada Juli 2024

​Bagi Adam Maulana, medali perunggu ini menjadi modal awal menuju kejuaraan tingkat remaja yang lebih tinggi. Bagi Kabupaten Garut, raihan ini menjadi pengingat bahwa talenta olahraga nasional kerap lahir dari ruang-ruang kelas di daerah. (Yuyus)

Simak update artikel pilihan lainnya dari kami di Google News, WhatsApp Channel dan Telegram Channel
Konten berbayar berikut adalah iklan platform Recreativ dan MGID. Gosipgarut.id tidak terkait dengan materi konten ini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *