Berita

Bupati Garut Beri Bansos kepada Penyintas Bencana Banjir dan Longsor di Garut Selatan

×

Bupati Garut Beri Bansos kepada Penyintas Bencana Banjir dan Longsor di Garut Selatan

Sebarkan artikel ini
Bupati Garut, Rudy Gunawan, memberikan bantuan keuangan kepada penyintas bencana banjir dan longsor di Garut Selatan. (Foto: Yan AS)

GOSIPGARUT.ID — Bupati Rudy Gunawan memberikan bantuan sosial untuk penyintas bencana tanah longsor dan banjir di Kecamatan Cikelet, Cibalong, Cisompet, Pameungpeuk, dan Singajaya (Garut Selatan), Kamis (10/6/2021).

Penyerahan bantuan dilakukan di Aula Pendopo Kantor Kecamatan Pameungpeuk, Kabupaten Garut.

Rudy mengatakan, masyarakat yang rumahnya hilang karena bencana tanah longsor ataupun banjir akan mendapatkan bantuan maksimal sebesar Rp50 juta.

“Memang uang yang diberikan itu sesuai kriteria, rumah yang hilang itu maksimal Rp50 juta. Di sini ada yang minimal Rp50 juta kurang lebih ada beberapa orang. Yang rusak ringan yang hanya seadanya. Itu memang tidak cukup, tapi kami hanya memberikan bantuan keuangan dalam rangka mengurangi beban,” kata dia kepada para penerima bantuan.

Baca Juga:   Bupati Garut Tegaskan Kolaborasi Kunci Pariwisata, PHRI Diminta Jadi Penggerak Utama

Rudy berharap bantuan ini dapat digunakan dengan semestinya oleh masyarakat. Ia juga menegaskan untuk dana yang sudah masyarakat gunakan untuk keperluan memperbaiki rumah, bisa dilampirkan kuitansinya ke desa dan didiskusikan bersama pihak desa.

Ia menjelaskan, dana bantuan dari pemerintah daerah itu berupa non tunai. Dana bantuan akan dikirim ke rekening masyarakat penerima bantuan. “Jadi kalau sekarang bantuan itu non tunai, dari kami transfer ke rekening penerima bantuan,” ucap Rudy.

Baca Juga:   Legislator Jabar Dukung Rencana Bupati Garut untuk Medirikan RS Paru

Sementara itu, Kepala Dinas Perumahan dan Permukiman (Disperkim), Eded Komara Nugraha, menuturkan, secara keseluruhan total dari dana bantuan untuk masyarakat penyintas bencana banjir dan longsor adalah sebesar Rp1,9 miliar.

“Secara keseluruhan total uangnya itu Rp1,9 miliar untuk 156 penerima bantuan di 5 kecamatan dan 11 desa. Untuk kriteria itu ada uang kerugian Rp1,5 juta, untuk rusak ringan Rp5 juta, dan untuk yang rusak berat relokasi Rp50 juta,” tuturnya.

Baca Juga:   Bupati Rudy Gunawan: Dulu Kondisi RSUD dr Slamet Sangat Gelap

Eded berharap dengan adanya bantuan ini bisa meringankan beban bagi masyarakat penyintas bencana banjir dan longsor di wilayah Garut Selatan.

“Mudah-mudahan dengan bantuan dari bupati itu bisa meringankan yang terkena bencana. Kalau secara nilai uang itu memang tidak cukup, tetapi bupati berharap bisa membantu para penerima bantuan,” pungkasnya. (Yan AS)

Simak update artikel pilihan lainnya dari kami di Google News, WhatsApp Channel dan Telegram Channel
Konten berbayar berikut adalah iklan platform Recreativ dan MGID. Gosipgarut.id tidak terkait dengan materi konten ini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *