Kesehatan

Ternyata Hanya Mitos, Makan Daging Kambing Tingkatkan Risiko Darah Tinggi Atau Hipertensi

×

Ternyata Hanya Mitos, Makan Daging Kambing Tingkatkan Risiko Darah Tinggi Atau Hipertensi

Sebarkan artikel ini
Masakan daging kambing. (Foto: Istimewa)

GOSIPGARUT.ID — Sudah terlanjur tersebar pemahaman keliru di masyarakat Indonesia bahwa memakan daging kambing bisa tingkatkan risiko hipertensi atau darah tinggi.

Rupanya, mengkonsumsi daging kambing akan sangat aman dari risiko darah tinggi atau hipertensi selama memerhatikan beberapa hal tertentu.

Ahli Gizi RSCM Kencana Jakarta Fitri Hudayani membantah mitos memakan daging kambing bisa tingkatkan risiko terkena hipertensi atau darah tinggi dengan cepat.

Baca Juga:   10 Isyarat yang Diyakini Kerap Dialami Seseorang Menjelang Kematian

“Daging kambing masuk ke dalam kelompok lauk hewani dengan lemak sedang, sehingga sebaiknya dikonsumsi dalam jumlah yang tidak berlebihan,” kata Ahli Gizi Fitri Hudayani SST, M.Gz, Senin (17/6/2024).

Menanggapi soal mitos tersebut, Fitri mengatakan sebenarnya daging kambing memiliki manfaat yang baik bagi tubuh.

Menjadi salah satu sumber protein hewani, 40 gram atau setara dengan satu potong daging kambing berukuran sedang mengandung energi sebesar 75 Kkal, protein tujuh gramd an lemak lima gram.

Baca Juga:   Setiap Jum'at, Warga Miskin yang Berobat ke Klinik Pakenjeng Medika Bisa Bayar Seikhlasnya

Adapun yang dapat meningkatkan risiko hipertensi adalah penambahan bumbu dalam daging yang dimasak yang tinggi natrium dengan takaran yang banyak. Misalnya garam dapur, kecap atau bumbu penyebab.

Daging kambing juga tidak meningkatkan kadar kolesterol dalam darah, selama masyarakat mengonsumsinya dalam batas wajar, hanya menggunakan dagingnya dalam kondisi yang bersih tanpa lemak sehingga kambuhnya penyakit tersebut dapat dicegah.

Baca Juga:   Tak Umbar Prestasi, Puskesmas Sukarame Raih Status "Madya"

“Maka dari itu konsumsinya harus dibatasi dengan bijak,” kata Fitri.

Fitri kemudian juga membantah bahwa daging kambing tidak boleh dicuci sebelum dimasak. Menurutnya, sangat penting untuk mencuci daging guna menghindari terjadinya kontaminasi silang bakteri yang ada pada daging.


Simak update artikel pilihan lainnya dari kami di Google News, WhatsApp Channel dan Telegram Channel
Konten berbayar berikut adalah iklan platform Recreativ, Mixadvert, dan MGID. Gosipgarut.id tidak terkait dengan materi konten ini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *