Diguyur Hujan, Jembatan Darurat di Banjarwangi Hanyut Terbawa Luapan Air

Diguyur Hujan, Jembatan Darurat di Banjarwangi Hanyut Terbawa Luapan Air

GOSIPGARUT.ID -- Makan lauk dan lalapan tak lengkap tanpa sambal. Di Jawa Barat ada sambal khas yang bikin makan nasi...
Read More
42 Penyuluh Pertanian Distan Garut Ikuti Bimbingan Teknis Podcast

42 Penyuluh Pertanian Distan Garut Ikuti Bimbingan Teknis Podcast

GOSIPGARUT.ID -- Makan lauk dan lalapan tak lengkap tanpa sambal. Di Jawa Barat ada sambal khas yang bikin makan nasi...
Read More
Kejaksaan Sidik Kasus Dugaan Korupsi di DPRD Garut yang Rugikan Negara Rp1,2 Miliar

Kejaksaan Sidik Kasus Dugaan Korupsi di DPRD Garut yang Rugikan Negara Rp1,2 Miliar

GOSIPGARUT.ID -- Makan lauk dan lalapan tak lengkap tanpa sambal. Di Jawa Barat ada sambal khas yang bikin makan nasi...
Read More
Anak Usia 5 Tahun Ini Kalahkan para Juara Bulutangkis dari 4 Kecamatan Garut Selatan

Anak Usia 5 Tahun Ini Kalahkan para Juara Bulutangkis dari 4 Kecamatan Garut Selatan

GOSIPGARUT.ID -- Makan lauk dan lalapan tak lengkap tanpa sambal. Di Jawa Barat ada sambal khas yang bikin makan nasi...
Read More
Wabup Garut dan Wagub Jabar Berharap para Jurnalis Perkuat Mitigasi Bencana

Wabup Garut dan Wagub Jabar Berharap para Jurnalis Perkuat Mitigasi Bencana

GOSIPGARUT.ID -- Makan lauk dan lalapan tak lengkap tanpa sambal. Di Jawa Barat ada sambal khas yang bikin makan nasi...
Read More
Kadis PMD Garut Jalan Kaki Sejauh Dua Kilometer untuk Tinjau Potensi Wisata Desa Sukajaya

Kadis PMD Garut Jalan Kaki Sejauh Dua Kilometer untuk Tinjau Potensi Wisata Desa Sukajaya

GOSIPGARUT.ID -- Makan lauk dan lalapan tak lengkap tanpa sambal. Di Jawa Barat ada sambal khas yang bikin makan nasi...
Read More
Kantor DPRD Garut Digeledah Kejari, LBH Padjajaran: Itu karena Tidak Kooperatif

Kantor DPRD Garut Digeledah Kejari, LBH Padjajaran: Itu karena Tidak Kooperatif

GOSIPGARUT.ID -- Makan lauk dan lalapan tak lengkap tanpa sambal. Di Jawa Barat ada sambal khas yang bikin makan nasi...
Read More
Terancam Ambruk karena Pergerakan Tanah, Kantor Desa Panggalih Bakal Direlokasi

Terancam Ambruk karena Pergerakan Tanah, Kantor Desa Panggalih Bakal Direlokasi

GOSIPGARUT.ID -- Makan lauk dan lalapan tak lengkap tanpa sambal. Di Jawa Barat ada sambal khas yang bikin makan nasi...
Read More
Pemprov Jabar Usul Bentuk Gugus Tugas Honorer sebagai Jembatan Aspirasi

Pemprov Jabar Usul Bentuk Gugus Tugas Honorer sebagai Jembatan Aspirasi

GOSIPGARUT.ID -- Makan lauk dan lalapan tak lengkap tanpa sambal. Di Jawa Barat ada sambal khas yang bikin makan nasi...
Read More
Rider Sepeda Asal Garut Siap Berkompetisi di “Enduro World Series” Eropa

Rider Sepeda Asal Garut Siap Berkompetisi di “Enduro World Series” Eropa

GOSIPGARUT.ID -- Makan lauk dan lalapan tak lengkap tanpa sambal. Di Jawa Barat ada sambal khas yang bikin makan nasi...
Read More

Lima Sambal Khas Jawa Barat Ini Paling Cocok Disantap dengan Lalapan

Sambal cibiuk. (Foto: Istimewa)

GOSIPGARUT.ID — Makan lauk dan lalapan tak lengkap tanpa sambal. Di Jawa Barat ada sambal khas yang bikin makan nasi makin nikmat. Mulai dari sambal dadak hingga cibiuk.

Makanan Jawa Barat identik dengan rasa gurih dan pedas. Cukup makan dengan nasi hangat, ikan asin atau ayam goreng ditambah dengan sambal dan kerupuk sudah enak. Di Jawa Barat, ada beragam sambal enak yang banyak jadi favorit banyak orang.

Ada sambal oncom, sambal terasi, sambal dadak, hingga sambal cibiuk. Dimakan pakai nasi dan tangan, wah dijamin sedap deh.

1. Sambal cibiuk

Sambal cibiuk tergolong ke dalam sambal mentah khas Jawa Barat. Sambal jenis ini banyak terdapat di kota Garut. Dalam proses pembuatannya, ada beberapa bahan yang bisa disiapkan seperti kencur, daun kemangi, tomat hijau kecil, cabai rawit hijau dan terasi bakar.

Baca Juga:   Makanan Khas Sunda Ini Bernama Lotek, Apa Bedanya dengan Karedok

Tak perlu dilakukan proses memasak. Untuk membuatnya cukup siapkan cobek dan uleg hingga halus. Setelah itu masukkan irisan tomat dan tumbuk kasar. Lalu tambahkan kemangi.

Makin enak dinikmati dengan nasi hangat, ikan goreng, ikan asin, ayam goreng hingga kerupuk!

2. Sambal oncom

Sambal yang satu ini bisa sekalian dijadikan sebagai lauk. Di Jawa Barat, oncom menjadi salah satu makanan favorit yang digemari banyak orang. Salah satunya adalah sambal oncom, yang dibuat dengan paduan oncom dan beberapa bumbu.

Bumbu yang dibutuhkan untuk membuat sambal yang satu ini adalah cabai rawit, bawang putih, bawang merah, kencur dan lengkuas. Semua bumbu dihaluskan dan ditumis hingga matang. Setelah itu masukkan oncom yang sudah dihancurkan dan tambahkan dengan leunca agar teksturnya renyah.

Baca Juga:   Asosiasi Kafe dan Restoran Garut Buat Program Pelestarian Makanan Khas Lokal

Agar makin pedas, beberapa orang juga mencampurkan potongan cabai rawit. Mantap!

3. Sambal dadak

Sambal dadak alias sambal yang baru dibuat saat ingin dimakan ini memang tak ada duanya. Sambal dadak tidak menggunakan bawang sama sekali. Bahan utama untuk membuat sambal ini adalah cabai merah keriting, cabai rawit, tomat, terasi, gula merah dan garam.

Agar lebih segar, sambal dadak juga enak diberi kucuran air jeruk limau. Langsung santap dengan nasi putih, lauk dan lalapan. Hati-hati nambah!

4. Sambal kencur

Banyak masakan khas Jawa Barat yang ditambahkan dengan kencur. Rasanya yang khas membuat sajian semakin segar dan nikmat. Terdapat beberapa versi sambal kencur, banyak yang menyajikan sambal kencur sebagai bumbu pencok ikan atau ditumis bersama tempe.

Baca Juga:   Seblak, Kuliner Khas Sunda yang Mendadak Tenar Menasional

Dibuat dari cabai, kencur, gula, dan garam. Beberapa versi sambal kencur ditambahkan kemiri, kemangi, dan tomat untuk rasa lebih segar. Aroma kencur yang pedas harum menjadi ciri khas sambal ini. Karena tambahan kencur yang baik untuk tenggorokan dan lambung, pedasnya sambal ini tak bikin sakit perut.

5. Sambal terasi

Di Jawa Barat ada dua jenis sambal terasi yaitu sambal mentah dan matang. Untuk sambal terasi mentah menggunakan bahan mentah seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, gula, terasi dan garam.

Sedangkan untuk versi yang matang perlu dimasak terlebih dahulu. Sebelum disuguhkan keduanya bisa ditambah dengan kucuran air jeruk limau agar rasanya lebih segar. ***

Comment