Kuliner

Lima Sambal Khas Jawa Barat Ini Paling Cocok Disantap dengan Lalapan

×

Lima Sambal Khas Jawa Barat Ini Paling Cocok Disantap dengan Lalapan

Sebarkan artikel ini
Sambal cibiuk. (Foto: Istimewa)

GOSIPGARUT.ID — Makan lauk dan lalapan tak lengkap tanpa sambal. Di Jawa Barat ada sambal khas yang bikin makan nasi makin nikmat. Mulai dari sambal dadak hingga cibiuk.

Makanan Jawa Barat identik dengan rasa gurih dan pedas. Cukup makan dengan nasi hangat, ikan asin atau ayam goreng ditambah dengan sambal dan kerupuk sudah enak. Di Jawa Barat, ada beragam sambal enak yang banyak jadi favorit banyak orang.

Ada sambal oncom, sambal terasi, sambal dadak, hingga sambal cibiuk. Dimakan pakai nasi dan tangan, wah dijamin sedap deh.

1. Sambal cibiuk

Sambal cibiuk tergolong ke dalam sambal mentah khas Jawa Barat. Sambal jenis ini banyak terdapat di kota Garut. Dalam proses pembuatannya, ada beberapa bahan yang bisa disiapkan seperti kencur, daun kemangi, tomat hijau kecil, cabai rawit hijau dan terasi bakar.

Baca Juga:   Kualitasnya Bersaing, Teh Putih Garut Siap Merambah Pasar Mancanegara

Tak perlu dilakukan proses memasak. Untuk membuatnya cukup siapkan cobek dan uleg hingga halus. Setelah itu masukkan irisan tomat dan tumbuk kasar. Lalu tambahkan kemangi.

Makin enak dinikmati dengan nasi hangat, ikan goreng, ikan asin, ayam goreng hingga kerupuk!

2. Sambal oncom

Sambal yang satu ini bisa sekalian dijadikan sebagai lauk. Di Jawa Barat, oncom menjadi salah satu makanan favorit yang digemari banyak orang. Salah satunya adalah sambal oncom, yang dibuat dengan paduan oncom dan beberapa bumbu.

Bumbu yang dibutuhkan untuk membuat sambal yang satu ini adalah cabai rawit, bawang putih, bawang merah, kencur dan lengkuas. Semua bumbu dihaluskan dan ditumis hingga matang. Setelah itu masukkan oncom yang sudah dihancurkan dan tambahkan dengan leunca agar teksturnya renyah.

Baca Juga:   Hati-hati Makanan Takjil Mengandung Borak Mengintai Anda

Agar makin pedas, beberapa orang juga mencampurkan potongan cabai rawit. Mantap!

3. Sambal dadak

Sambal dadak alias sambal yang baru dibuat saat ingin dimakan ini memang tak ada duanya. Sambal dadak tidak menggunakan bawang sama sekali. Bahan utama untuk membuat sambal ini adalah cabai merah keriting, cabai rawit, tomat, terasi, gula merah dan garam.

Agar lebih segar, sambal dadak juga enak diberi kucuran air jeruk limau. Langsung santap dengan nasi putih, lauk dan lalapan. Hati-hati nambah!

4. Sambal kencur

Banyak masakan khas Jawa Barat yang ditambahkan dengan kencur. Rasanya yang khas membuat sajian semakin segar dan nikmat. Terdapat beberapa versi sambal kencur, banyak yang menyajikan sambal kencur sebagai bumbu pencok ikan atau ditumis bersama tempe.

Dibuat dari cabai, kencur, gula, dan garam. Beberapa versi sambal kencur ditambahkan kemiri, kemangi, dan tomat untuk rasa lebih segar. Aroma kencur yang pedas harum menjadi ciri khas sambal ini. Karena tambahan kencur yang baik untuk tenggorokan dan lambung, pedasnya sambal ini tak bikin sakit perut.

Baca Juga:   Beras Ketan Langka, Harga Opak Bungbulang Naik dalam Tiga Bulan Terakhir

5. Sambal terasi

Di Jawa Barat ada dua jenis sambal terasi yaitu sambal mentah dan matang. Untuk sambal terasi mentah menggunakan bahan mentah seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, gula, terasi dan garam.

Sedangkan untuk versi yang matang perlu dimasak terlebih dahulu. Sebelum disuguhkan keduanya bisa ditambah dengan kucuran air jeruk limau agar rasanya lebih segar. ***


Simak update artikel pilihan lainnya dari kami di Google News, WhatsApp Channel dan Telegram Channel
Konten berbayar berikut adalah iklan platform Recreativ dan MGID. Gosipgarut.id tidak terkait dengan materi konten ini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *