Olahraga

AFC Kembali Denda Persib Rp 499 Juta Imbas Ulah Suporter di Selangor

×

AFC Kembali Denda Persib Rp 499 Juta Imbas Ulah Suporter di Selangor

Sebarkan artikel ini
Foto: Persib Bandung.

GOSIPGARUT.ID — Federasi Sepak Bola Asia (AFC) kembali menjatuhkan sanksi kepada Persib Bandung. Melalui sidang Komite Disiplin, klub asal Kota Bandung itu dikenai denda sebesar 30.000 dolar Amerika Serikat atau setara sekitar Rp 499 juta.

Sanksi tersebut dijatuhkan akibat perilaku suporter Persib saat laga tandang menghadapi Selangor FC pada ajang AFC Champions League Two di Stadion MBPJ, Selangor, pada 6 November 2025.

Dalam putusannya, AFC menyatakan Persib terbukti melanggar Pasal 65 Regulasi AFC terkait tanggung jawab klub atau asosiasi atas perilaku pendukungnya, meskipun tindakan tersebut tidak dilakukan langsung oleh pihak klub.

Baca Juga:   Dukung Timnas Indonesia di Semifinal Piala Asia U-23, Bey Machmudin Ajak Nonton Bareng

AFC merinci tiga pelanggaran yang berasal dari tribun suporter tandang Persib. Pertama, sekitar 20 penonton dilaporkan memasuki lapangan saat pertandingan masih berlangsung. Pelanggaran kedua, tiga penonton lainnya juga kembali masuk ke lapangan permainan.

Pelanggaran ketiga dinilai paling serius. “Penonton yang tergabung dalam tim Tergugat (Persib) melemparkan sekitar delapan (8) benda, yaitu botol air kosong, ke lapangan permainan dan atau area di sekitar lapangan permainan,” tulis AFC dalam dokumen keputusannya.

Atas rangkaian pelanggaran tersebut, AFC menjatuhkan denda 30.000 dolar AS kepada Persib karena dianggap melanggar Pasal 65.1 Kode Disiplin dan Etika AFC. AFC juga menegaskan, denda tersebut wajib dibayarkan paling lambat 30 hari sejak keputusan disampaikan kepada pihak terkait, sesuai Pasal 11.3 Kode Etik dan Disiplin AFC.

Baca Juga:   Rider Sepeda Asal Garut Siap Berkompetisi di "Enduro World Series" Eropa

Tak hanya tim tamu, Selangor FC selaku tuan rumah juga tak luput dari hukuman. Klub asal Malaysia itu dinyatakan bersalah karena melakukan penundaan kick-off babak kedua selama 1 menit 42 detik, yang tercatat sebagai pelanggaran kedua selama masa percobaan AFC.

Selain itu, dua suporter Selangor FC juga kedapatan memasuki lapangan saat pertandingan berlangsung. AFC menilai pelanggaran terberat adalah kegagalan tuan rumah memastikan keamanan pertandingan, terutama di akhir laga ketika situasi dinilai mengancam menyusul kekecewaan suporter setelah Selangor FC dipastikan tersingkir dari kompetisi.

Baca Juga:   Delapan Pemain Persib Bandung Diborong Timnas Indonesia, Siap Tampil di Tiga Level Usia

Atas berbagai pelanggaran tersebut, Selangor FC dijatuhi total denda 15.250 dolar AS atau sekitar Rp 253 juta, yang juga wajib dilunasi dalam waktu 30 hari sejak keputusan resmi diumumkan. (IK)

Simak update artikel pilihan lainnya dari kami di Google News, WhatsApp Channel dan Telegram Channel
Konten berbayar berikut adalah iklan platform Recreativ dan MGID. Gosipgarut.id tidak terkait dengan materi konten ini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *