Jawa Barat

Sikapi Keluhan Panti Rehabilitasi ODGJ, Pemprov Jabar Kirim Bantuan Pangan dan Uang

×

Sikapi Keluhan Panti Rehabilitasi ODGJ, Pemprov Jabar Kirim Bantuan Pangan dan Uang

Sebarkan artikel ini
Video viral pengelola panti rehabilitasi orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) di Cilacap, Jawa Tengah.

GOSIPGARUT.ID — Pemerintah Provinsi Jawa Barat mengirim bantuan pangan dan sejumlah uang sebagai langkah dalam menyikapi keluhan dari panti rehabilitasi orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) di Cilacap, Jawa Tengah, yang beredar dalam video berdurasi 5 menit 17 detik.

Kepala Dinas Sosial (Dinsos) Jawa Barat Ida Wahida Hidayati menjelaskan bantuan tersebut disampaikan sehari setelah pimpinan panti ODGJ itu mengunggah videonya pada Sabtu (2/12/2023).

“Petugas Dinas Sosial Provinsi Jabar langsung ke Cilacap untuk memberikan bantuan pangan dan bantuan tunai,” kata dia di Bandung, Minggu (3/12/2023).

Ida menyebutkan bahwa beberapa ODGJ itu, menurut pimpinan panti Jasono dalam keterangannya melalui pesan WA, memang dikirim oleh Dinas Sosial Kabupaten Bandung.

Baca Juga:   Pemprov Jabar Diminta Revisi Bankeu untuk Penanganan Covid-19 di Daerah

“Kami langsung berkoordinasi dengan Dinsos Kabupaten Bandung. Berdasar keterangan dari Kadinsos Kabupaten Bandung, sebenarnya Dinsos Kabupaten Bandung sudah lama bekerja sama dengan panti tersebut dan mengakui yang dititipkan ke sana sebanyak 40 orang dan kebanyakan tidak diketahui keberadaan keluarganya atau istilahnya Mr X,” tuturnya.

Ida mengatakan bahwa saat ini Dinsos Kabupaten Bandung sedang berkoordinasi dengan pihak panti, untuk menemukan solusinya.

“Dinsos Kabupaten Bandung juga mengatakan akan menjemput pulang pasien di Cilacap tersebut, dan rencananya akan ditempatkan sementara di UPTD Dinsos Kabupaten Bandung di Baleendah, sambil terus mengupayakan reunifikasi,” ucapnya.

Baca Juga:   Pemprov Jabar Libatkan Ahli Teliti Penyebab Banjir Bandang di Garut

Dapat diinformasikan, beredar sebuah video keluhan dari pimpinan panti rehabilitasi Gangguan Jiwa dan Narkoba Tanbihul Ghofirin Cilacap, yang dibuat 2 Desember 2023 dan ditujukan pada Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Barat Bey Triadi Machmudin dan Menteri Sosial Tri Rismaharini.

Dalam video berdurasi 5 menit 17 detik tersebut, pimpinan panti mengeluhkan tidak adanya bantuan dana dari Dinsos Bandung, padahal sembilan bulan lalu pihak Dinsos Bandung menitipkan 40 ODGJ ke pantinya untuk direhabilitasi.

Baca Juga:   Pemprov Jabar Keluarkan Kebijakan Tambahan Honorarium bagi Non-ASN

Menurut pengakuannya, selama waktu sembilan bulan tersebut, semua ODGJ itu dibiayai oleh dirinya karena dia mengetahui latar belakang orang-orang tersebut.

Padahal menurutnya, para keluarga ODGJ tersebut dimintai uang, bahkan ada yang sampai belasan juta rupiah untuk kebutuhan mereka selama dirawat.

“Namun sampai sekarang tidak ada yang sampai seratus ribu pun,” ucapnya.

Pimpinan panti itu memohon perhatian dari Dinsos Bandung dan juga menyebut Penjabat Gubernur Jabar hingga Menteri Sosial dalam videonya tersebut. (Ant)


Simak update artikel pilihan lainnya dari kami di Google News, WhatsApp Channel dan Telegram Channel
Konten berbayar berikut adalah iklan platform Recreativ dan MGID. Gosipgarut.id tidak terkait dengan materi konten ini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *