Jawa Barat

“Sapu Lobang Jalan”, Program Pemerintah untuk Perbaiki Jalan Rusak di Jawa Barat

×

“Sapu Lobang Jalan”, Program Pemerintah untuk Perbaiki Jalan Rusak di Jawa Barat

Sebarkan artikel ini
Perbaikan jalan yang rusak. (Foto: Istimewa)

GOSIPGARUT.ID — Jalan rusak hingga berlubang menjadi prioritas utama penanganan Pemerintah Provinsi Jawa Barat. Hal ini dilakukan agar jalan-jalan di wilayah Jabar mulus dan lancar dilalui kendaraan.

“Kita juga sudah meluncurkan program ‘Sapu Lobang Jalan’, untuk perbaikan jalan rusak yang berlubang,” ujar Kepala Dinas Bina Marga dan Penataan Ruang Jabar Bambang Tirtomulyono dalam keterangannya, Senin (24/1/2022).

Pihaknya mengaku sering mendapat keluhan dari warga terkait kerusakan jalan. Sehingga untuk tahun ini, kata Bambang, pihaknya berkomitmen untuk dengan cepat menangani laporan kerusakan jalan.

Baca Juga:   Jawa Barat Jadi Provinsi dengan Jumlah Anak Terbanyak Terlibat Judi Online

Sebagai upaya mewujudkan jalan mulus di Jabar, Pemprov Jabar telah meminta dinas bina marga di 27 Kota dan Kabupaten di Jabar untuk rutin melakukan pemeliharaan dan merespons keluhan-keluhan masyarakat.

“Sejauh ini enam UPTD sudah mulai bekerja dengan keterbatasan anggaran yang belum turun melalui Unit Reaksi Cepat (URC) di masing-masing UPTD,” katanya.

Baca Juga:   Pamit Pulang Selepas Perbaiki Jalan, Sorenya Warga Cisompet Ini Ditemukan Tewas Mengambang di Bendungan

Bambang menuturkan total panjang jalan provinsi di Jabar mencapai 2.360,58 kilometer dengan 287 ruas jalan. Seringkali, sambung dia, masyarakat melaporkan ada beberapa titik ruas jalan yang mengalami kerusakan.

Menurutnya, perbaikan rutin memang kerap dilakukan Pemprov Jabar dengan menambal sulam jalan hingga bahu jalan. Pihaknya tak menampik ada kendala pada poros anggaran yang terbatas.

Baca Juga:   Ridwan Kamil Instruksikan Disdukcapil Bentuk Tim Pengaduan KTP-E

“Namun kami tidak boleh ‘cengeng’ kami tetap berupaya keras mencari solusinya. Mudah-mudahan perekonomian Indonesia, dan Jawa Barat khususnya tahun 2022 terus membaik dan meningkat, sehingga APBD Jabar pun meningkat sehingga anggaran untuk perbaikan infrastruktur bisa terpenuhi,” kata Bambang. (dtc)

Simak update artikel pilihan lainnya dari kami di Google News, WhatsApp Channel dan Telegram Channel
Konten berbayar berikut adalah iklan platform Recreativ dan MGID. Gosipgarut.id tidak terkait dengan materi konten ini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *