Peristiwa

Arus Lalu-lintas di Jalur Garut – Tasikmalaya Sempat Tertutup Pohon Tumbang

×

Arus Lalu-lintas di Jalur Garut – Tasikmalaya Sempat Tertutup Pohon Tumbang

Sebarkan artikel ini
ILUSTRASI -- Pohon tumbang.

GOSIPGARUT.ID — Sebuah pohon yang berada di jalur nasional Kabupaten Garut tumbang, Rabu (1/1/2020). Tumbangnya pohon tersebut sempat membuat arus lalu lintas arah Tasikmalaya dan sebaliknya terganggu karena pohon menutupi badan jalan.

Kepala Bidang Kesiapsiagaan BPBD (Badan Penanggulangan Bencana Daerah) Kabupaten Garut, Tubagus Agus Sofyan menyebut pohon tumbang terjadi di Kampung Binuang, Desa Kersamanah, Kecamatan Kersamanah.

“Tepatnya di Sasak Cianjur. Dipastikan tidak ada korban jiwa maupun luka dalam kejadian tersebut,” ujar dia.

Tubagus mengatakan tumbangnya pohon yang berada di pinggir jalan nasional jalur selatan dipicu akibat hujan yang turun deras pada Selasa (31/12/2019). Akibatnya, antrean kendaraan roda dua dan empat pun sempat terjadi karena hanya sedikit celah saja yang bisa dilewati kendaraan roda dua.

Baca Juga:   Musim Hujan, Hati-hati Pohon Tumbang Mengintai Warga Garut

“Tumbang tadi pagi, dan selama beberapa jam arus lalu lintas arah Tasikmalaya dan Bandung sempat terganggu. Saat ini kondisi arus lalu lintas sudah kembali normal karena petugas gabungan di lapangan langsung melakukan evakuasi untuk mengangkat material pohon yang menghalangi jalan,” katanya.

Tubagus menyebut bahwa di sepanjang jalur selatan memang terdapat pepohonan dengan diameter yang cukup besar dan rawan tumbang karena kondisi tanah yang bisa berubah sewaktu-waktu. Tubagus pun mengimbau kepada seluruh pengendara untuk waspada.

Baca Juga:   Banjir Terjang Cisurupan Setelah Hujan Mengguyur, Tujuh Rumah Warga Terendam

Selain rawan pohon tumbang, jalur selatan pun disebutnya rawan terjadi longsor yang juga bisa dipicu akibat intensitas hujan yang tinggi atau sedang.

“Karena ada dua ancaman ini tentu semua pengendara harus betul-betul waspada saat berkendara, khususnya saat hujan,” ucapnya.

Sementara itu, Kepala Satuan Lalu lintas Polres Garut AKP Asep Nugraha menyebut bahwa antrean kendaraan saat pohon tumbang tidak terlalu parah. Hal tersebut dikarenakan kondisi arus lalu lintas dari kedua arah sedang tidak terlalu ramai.

Baca Juga:   SPBU Ciateul Garut Tutup 15 Menit Saat Waktu Shalat

“Alhamdulillah sekarang sudah normal. Tadi juga memang sempat sedikit terganggu, tapi karena kondisi arusnya tidak terlalu ramai, baik mengarah Tasikmalaya maupun mengarah Bandung antrean tidak terlalu panjang,” katanya. (Mrd/Gun)

Simak update artikel pilihan lainnya dari kami di Google News, WhatsApp Channel dan Telegram Channel
Konten berbayar berikut adalah iklan platform Recreativ dan MGID. Gosipgarut.id tidak terkait dengan materi konten ini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *