oleh

Pepes Ikan Mas Pedas Khas Sunda yang Raos Pisan, Mau Tahu Resepnya?

GOSIPGARUT.ID — Pepes ikan khas Sunda memiliki rasa gurih dan pedas. Makin enak dinikmati bersama dengan nasi putih hangat. Mau tahu resepnya?

Pepes merupakan makanan khas Jawa Barat yang dibuat dengan dibungkus daun pisang dengan rasa gurih yang enak. Membuat resep pepes ikan di rumah juga tidak sulit.

Berikut ini resep ikan mas khas Sunda yang bisa Anda coba di rumah:

Bahan:
2 ekor (500 g) ikan mas, bersihkan
2 sdt garam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
daun pisang

Baca Juga:   Empal Gepuk, Kuliner Khas Sunda dari Daging Sapi Empuk

Bumbu, iris tipis:
8 cm kunyit
3 cm lengkuas
4 lembar daun salam
2 batang serai
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
8 buah cabai rawit
2 buah tomat merah
20 helai daun kemangi

Cara membuat:

– Lumuri ikan mas dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan beberapa saat.
– Ambil selembar daun pisang.
– Taruh bumbu iris di bagian tengah.
– Taruh ikan di atasnya, taburi bumbu iris lagi.
– Bungkus hingga rapat, semat kedua sisinya.
– Kukus dalam kukusan hingga matang. Angkat dan tiriskan.
– Panggang pepes sebentar hingga agak kering. Angkat, sajikan.

Baca Juga:   Lebaran 2019, Penjual Kue Bolu di Garut Kebanjiran Order

Resep pepes ikan mas sederhana ini bisa jadi salah satu pilihan makanan sehat yang rendah lemak. Selain ikan mas, kamu bisa menggantinya dengan ikan kembung ataupun ikan teri hingga patin. Mau coba?

***

Komentar

Berita Terkait