Peristiwa

Jalur Selatan Talegong — Bandung Tertutup Tanah Longsor

×

Jalur Selatan Talegong — Bandung Tertutup Tanah Longsor

Sebarkan artikel ini
Jalur Talegong -- Bandung yang tertutup longsor di Kampung Ciwaru. (Foto: Istimewa)

GOSIPGARUT.ID — Ruas jalan jalur selatan Talegong, Kabupaten Garut — Bandung tertutup tanah longsor, akibatnya arus kendaraan roda dua maupun empat dari arah Garut menuju Bandung maupun sebaliknya tidak bisa melewati jalur itu.

“Akses jalan tertutup total, roda dua dan roda empat tidak bisa lewat,” kata Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Garut, Dadi Djakaria kepada wartawan, Kamis (10/1/2019).

Ia mengatakan bencana tanah longsor itu terjadi di jalan provinsi menghubungkan Garut-Bandung di Kampung Ciwaru, Kecamatan Talegong, Garut, Rabu (9/1/2019) sekitar pukul 20.30 WIB.

Baca Juga:   Longsor di Samida Selaawi, Jalur Garut -- Sumedang Tertutup

Bencana longsor itu, kata Dadi, terjadi setelah hujan deras mengguyur wilayah selatan Garut, kemudian menggerus tanah hingga akhirnya menimbun jalan dengan lebar sekitar 5 meter dan tinggi sekitar 1,5 meter.

“Panjang longsorannya kurang lebih 50 meter, lebar 5 meter, tinggi 1,5 meter, diakibatkan hujan deras,” ujar dia.

Dadi menyampaikan, bencana tanah longsor itu tidak menimbulkan korban jiwa, hanya menyebabkan terganggunya aktivitas masyarakat, juga arus lalu lintas kendaraan.

Baca Juga:   Jalur Banjarwangi–Singajaya Tertutup Longsor di Empat Titik, Satu Warga Luka Ringan

BPBD Garut, kata dia, telah berkoordinasi dengan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Garut untuk mendatangkan kendaraan alat berat agar proses menyingkirkan material tanah bisa dilakukan dengan cepat.

“Untuk alat berat dari pihak PUPR Kabupaten Garut yang berada di wilayah Cisewu sudah diberangkatkan menuju lokasi longsor,” kata Dadi.

Ia menambahkan, selama proses pemindahan material longsoran tanah, jalan dari kedua arah terpaksa ditutup sampai kondisi jalan aman untuk dilintasi. “Menutup sementara arus lalu lintas demi keselamatan masyarakat,” katanya. (Ant/Gun)

Konten berbayar berikut adalah iklan platform Recreativ dan MGID. Gosipgarut.id tidak terkait dengan materi konten ini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *