Berita

515 KK Terdampak Gelombang Pasang Rancabuaya, Langkah Ini yang Diambil Penjabat Bupati Garut

×

515 KK Terdampak Gelombang Pasang Rancabuaya, Langkah Ini yang Diambil Penjabat Bupati Garut

Sebarkan artikel ini
Penjabat (Pj) Bupati Garut, Barnas Adjidin, meninjau lokasi terdampak bencana gelombang pasang di Pantai Rancabuaya, Kecamatan Caringin, Kabupaten Garut, Sabtu (16/3/2024). (Foto: Moch. Ahdiansyah)

GOSIPGARUT.ID — Lebih dari 515 kepala keluarga (KK) terdampak bencana gelombang pasang yang terjadi di Pantai Rancabuaya, Kecamatan Caringin, Kabupaten Garut, pada Selasa (12/3/2024) lalu. Penjabat Bupati Barnas Adjidin menegaskan perlunya penanganan cepat dan tepat yang mesti dilakukan pasca bencana.

“Kami terus melakukan validasi data terkait jumlah warga maupun infrastruktur yang terdampak, termsuk jumlah kapal dan bangunan gazebo,” ujar dia, saat melakukan peninjauan di Pantai Rancabuaya, Kecamatan Caringin, Kabupaten Garut, Sabtu (16/3/2024),

Dalam upaya merespons krisis tersebut, Barnas menyatakan akan memberikan bantuan stimulan jaminan hidup kepada masyarakat terdampak, serta terus berkoordinasi dengan Pemerintah Provinsi Jawa Barat.

Baca Juga:   Sepekan Tak Berhasil, Pencarian Nelayan Tenggelam di Pantai Sayangheulang Dihentikan

Ia juga mengimbau para nelayan untuk mematuhi himbauan dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), serta menekankan bahwa keselamatan nyawa harus menjadi prioritas utama.

“Karena risikonya nyawa. Oleh karena itu, sekali lagi kesadaran kita semua, jadi nelayan jangan memberanikan diri untuk bernelayan dulu karena ini bahaya, dan nanti tentu pemerintah bertanggung jawab terhadap situasi kondisi yang ada, jadi masyarakat tenang saja,” ujar Barnas.

Baca Juga:   Usaha Pedagang Ikan Laut dan Penginapan di Pantai Rancabuaya Belum Segairah Dulu

Menurut dia, Pemkab Garut menyatakan keprihatinan dan turut merasakan kesulitan yang dirasakan oleh para nelayan. Oleh karenanya Barnas mengajak semua pihak untuk bahu-membahu menyelesaikan permasalahan ini, sehingga para nelayan bisa melakukan aktivitas normal seperti sedia kala.

“Sekali lagi kami pemerintah insya Allah akan sekuat tenaga untuk memberikan bantuan, yang memang memungkinkan untuk diberikan bantuan, jadi Bapak Ibu tenang saja. Kalau tidak melaut nanti kita beras dan lain sebagainya kita siapkan,” tandasnya.

Baca Juga:   Legislator Asal Garut Selatan Iwan Setiawan IB: Penutupan Pantai Rancabuaya Hoaks

Berdasarkan informasi terkini, akibat gelombang pasang yang terjadi tanggal 14 Maret 2024 lalu, selain Pantai Rancabuaya, setidaknya ada 4 pantai lain yang terdampak, mulai dari Pantai Cipunaga dan Pantai Cijeruk Kecamatan Cibalong, Pantai Cimuara Kecamatan Pakenjeng, dan Pantai Citangeuleuk Kecamatan Mekarmukti. (MAZ)

Simak update artikel pilihan lainnya dari kami di Google News, WhatsApp Channel dan Telegram Channel
Konten berbayar berikut adalah iklan platform Recreativ dan MGID. Gosipgarut.id tidak terkait dengan materi konten ini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *