Peristiwa

Lahan Perhutani di Kaki Gunung Cikuray Terbakar, Api Berhasil Dilokalisir

×

Lahan Perhutani di Kaki Gunung Cikuray Terbakar, Api Berhasil Dilokalisir

Sebarkan artikel ini
Kebakaran lahan Perhutani di kaki Gunung Cikuray Garut.

GOSIPGARUT.ID — Kebakaran lahan melanda kawasan kaki Gunung Cikuray di Desa Mekarjaya, Kecamatan Cikajang, Kabupaten Garut, Jawa Barat, Sabtu malam, 5 September 2026. Api diperkirakan menghanguskan sekitar 5 hektare lahan milik Perhutani Cabang Dinas Kehutanan (CDK) 5.

​Titik api pertama kali terlihat sekitar pukul 19.00 WIB oleh perangkat Desa Giriawas dari kejauhan. Laporan tersebut langsung direspons Polsek Cikajang bersama unsur Forum Komunikasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimcam) dan Perhutani untuk memeriksa jalur menuju lokasi.

​Namun, tim gabungan tidak dapat langsung menjangkau titik kebakaran akibat medan yang terjal, minimnya penerangan, dan pertimbangan keselamatan. Berdasarkan perhitungan Perhutani, perjalanan menuju titik api membutuhkan waktu sekitar dua jam jalan kaki dengan rute berisiko tinggi.

Baca Juga:   Empat Rumah di Pameungpeuk Hangus Terbakar, Diduga Akibat Korsleting Listrik

​”Begitu menerima laporan, kami langsung berkoordinasi dengan Perhutani dan Dinas Kehutanan untuk mengetahui akses menuju lokasi. Karena kondisi medan cukup berat dan faktor keselamatan, pemantauan dilakukan dari lokasi yang aman, sementara petugas kehutanan dan Perhutani melakukan upaya pelokalisiran api,” kata Kapolsek Cikajang AKP Patri Arsono, Minggu, 6 September 2026.

​Penanganan di lapangan dilakukan dengan melokalisir pergerakan api. Petugas membuat batas di sekitar kobaran menggunakan tanah agar semak-semak kering di musim kemarau tidak terus memicu perluasan kebakaran.

Baca Juga:   Dua Remaja Korban Kecelakaan di Nagreg Hilang 10 Hari Dibawa Kabur Penabraknya

​Sekitar pukul 22.00 WIB, kobaran api berhasil dipadamkan sepenuhnya. Kepolisian memastikan tidak ada korban jiwa maupun personel dalam peristiwa ini.

​Hingga kini, penyebab pasti kebakaran masih dalam proses penyelidikan dan pendataan oleh pihak berwenang. Polsek Cikajang bersama Polres Garut mengimbau masyarakat untuk tidak melakukan aktivitas yang memicu kebakaran lahan serta segera melapor jika menemukan titik api susulan. ***

Konten berbayar berikut adalah iklan platform Recreativ dan MGID. Gosipgarut.id tidak terkait dengan materi konten ini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *