Berita

Bupati Garut Temui Ditjen Bina Marga, Usulkan Jalan Strategis Penopang Ekonomi dan Ketahanan Pangan

×

Bupati Garut Temui Ditjen Bina Marga, Usulkan Jalan Strategis Penopang Ekonomi dan Ketahanan Pangan

Sebarkan artikel ini
Bupati Garut, Abdusy Syakur Amin, menemui Direktur Preservasi Jalan dan Jembatan Wilayah I, Direktorat Jenderal (Ditjen) Bina Marga, Kementerian Pekerjaan Umum (PU), Hendro Satrio, di Jakarta, Selasa (3/2/2026).

GOSIPGARUT.ID — Bupati Garut Abdusy Syakur Amin melakukan langkah strategis dengan menemui Direktur Preservasi Jalan dan Jembatan Wilayah I, Direktorat Jenderal Bina Marga, Kementerian Pekerjaan Umum (PU), Hendro Satrio, di Jakarta, Selasa (3/2/2026).

Pertemuan ini menjadi upaya konkret Pemerintah Kabupaten Garut menyelaraskan pembangunan infrastruktur jalan daerah dengan program pemerintah pusat.

Dalam pertemuan tersebut, Abdusy Syakur menekankan pentingnya perbaikan sejumlah ruas jalan kabupaten yang memiliki dampak langsung terhadap pergerakan ekonomi masyarakat, khususnya sektor pertanian dan ketahanan pangan. Ia menyebut infrastruktur jalan yang baik sebagai fondasi utama bagi kemajuan daerah.

“Intinya, kami ingin melakukan perbaikan di beberapa ruas jalan di Garut yang dampaknya sangat signifikan bagi perkembangan daerah, terutama di bidang ekonomi dan ketahanan pangan,” ujar Abdusy Syakur.

Baca Juga:   Bupati Garut Tekankan Koordinasi Distribusi BBM-Elpiji, Hiswana Migas Diminta Jaga Integritas

Bupati Garut yang hadir didampingi Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Garut Agus Ismail beserta jajaran itu menjelaskan, kondisi jalan yang mantap akan mempermudah mobilitas warga, memperlancar distribusi hasil bumi, serta menekan biaya logistik bagi petani dan pelaku usaha lokal.

Menurut dia, dukungan pemerintah pusat sangat dibutuhkan agar pembangunan jalan kabupaten dapat berjalan seiring dengan kebijakan nasional. Abdusy Syakur berharap pertemuan ini menjadi titik awal sinkronisasi program antara Kementerian PU dan Pemerintah Kabupaten Garut.

Baca Juga:   Bupati Tinjau Pembangunan Jalan Penghubung Desa Terisolasi di Garut Selatan

“Alhamdulillah, Pak Direktur berkenan mendengarkan harapan dan tujuan kami. Mudah-mudahan ini menjadi langkah awal sinergi antara pemerintah pusat dan daerah,” katanya.

Menanggapi usulan tersebut, Direktur Preservasi Jalan dan Jembatan Wilayah I Ditjen Bina Marga Hendro Satrio menyambut positif inisiatif Pemerintah Kabupaten Garut. Ia menilai diskusi yang berlangsung berjalan konstruktif dan relevan dengan agenda pembangunan nasional.

“Ada beberapa usulan jalan daerah yang disampaikan oleh Pak Bupati. Mudah-mudahan seluruh usulan tersebut dapat dimasukkan ke dalam aplikasi SAKTI dan kelengkapannya bisa segera dipenuhi,” ujar Hendro.

Ia menegaskan, pembangunan dan preservasi jalan daerah merupakan bagian penting dalam pencapaian target Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2025–2029. Karena itu, koridor jalan strategis yang telah disepakati bersama akan menjadi prioritas untuk ditindaklanjuti.

Baca Juga:   Ini Tiga Korban Luka Tabrakan Bus Budiman dengan Doa Ibu di Garut

“Mudah-mudahan dalam waktu dekat usulan-usulan ini bisa disetujui sehingga masyarakat Garut dapat merasakan manfaat jalan kabupaten yang lebih baik,” kata Hendro.

Pertemuan tersebut menegaskan keseriusan Pemerintah Kabupaten Garut dalam menjadikan pembangunan infrastruktur jalan sebagai pengungkit utama pertumbuhan ekonomi daerah dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. ***

Simak update artikel pilihan lainnya dari kami di Google News, WhatsApp Channel dan Telegram Channel
Konten berbayar berikut adalah iklan platform Recreativ dan MGID. Gosipgarut.id tidak terkait dengan materi konten ini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *