GOSIPGARUT.ID — Festival Tunas Bahasa Ibu (FTBI) jenjang sekolah dasar (SD) tingkat Kecamatan Cisewu, Kabupaten Garut, sukses digelar pada Rabu (27/9/2023). Sebanyak 143 peserta dari 27 SD terlibat, mereka menunjukkan kemampuannya dalam tujuh bidang lomba.
Ketujuh bidang yang dilombakan itu, menurut Koordinator Wilayah (Korwil) Pendidikan Kecamatan Cisewu, Agus Rajab, adalah sajak, ngadongeng, pupuh, biantara, maca aksara Sunda, ngabodor, dan carpon. “Dalam menunjukkan kemampuannya, semua peserta wajib menggunakan bahasa ibu, dalam hal ini Bahasa Sunda,” ucap dia.
Agus menjelaskan, pelaksanaan FTBI jenjang SD tingkat Kecamatan Cisewu tahun 2023, cukup diminati peserta dan masyarakat (penonton). Saking banyaknya orang yang hadir sehingga tempat penyelenggaraan pun menggunakan dua tempat berbeda.
“Tempat pertama menggunakan halaman Kantor Korwil Pendidikan, dan tempat kedua menggunakan halaman SDN 1 Cisewu. Di kedua tempat itu sengaja dibuatkan panggung pertunjukan untuk peserta lomba menunjukkan kemampuannya,” katanya.

Menurut Agus, pelaksanaan FTBI tingkat Kecamatan Cisewun ini merupakan ajang seleksi untuk memilih jawara-jawara pertama pada tujuh bidang lomba yang akan mewakili Kecamatan Cisewu ke FTBI jenjang SD tingkat Kabupaten Garut.
“Saya sangat mendukung adanya kegiatan ini sebagai sarana mengembangkan minat dan bakat anak. Apalagi yang ditonjolkan adalah bahasa ibu (Bahasa Sunda), yaitu bahasa yang wajib dipelihara kelestariannya,” paparnya.
Agus mengatakan, seluruh juara pertama pada tujuh bidang lomba FTBI jenjang SD tingkat Kecamatan Cisewu, akan diberangkatkan ke kegiatan serupa tingkat Kabupaten Garut yang akan berlangsung pada tanggal 4 Oktober 2023 mendatang.
“Mudah-mudahan wakil-wakil dari Kecamatan Cisewu itu dapat meraih prestasi gemilang di tingkat Kabupaten Garut,” pungkas dia. ***



.png)











