Berita

Mobilitas Warga Garut di Sejumlah Titik Saat Ini Diintai Kamera Pemantau

×

Mobilitas Warga Garut di Sejumlah Titik Saat Ini Diintai Kamera Pemantau

Sebarkan artikel ini
Mobilitas warga Garut di sejumlah titik saat ini diintai kamera pemantau. (Foto: Yan AS)

GOSIPGARUT.ID — Mobilitas warga Kabupaten Garut saat ini sudah diintai kamera pemantau (closed circuit television/CCTV), sebab Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) setempat telah memasang kamera pemantau tersebut di sejumlah titik.

Sebagaimana disampaikan oleh Kepala Diskominfo Garut, Muksin, bahwa pemasangan CCTV itu tak hanya di wilayah perkotaan saja, namun juga dipasang di beberapa wilayah pelosok seperti Garut Selatan dan Garut Utara.

“Yang terpasang sekarang baru 13 titik, mulai dari tempat wisata seperti Sayangheulang, kemudian di Pameungpeuk, di Wanaraja, beberapa di Garut Kota. Kemudian di Garut Utara juga seperti di Kadungora,” kata dia, Jumat (24/12/2021).

Baca Juga:   LRT Jabodebek Layani 139 Ribu Pengguna Selama Libur Panjang Tahun Baru Islam 1447 H

Muksin menyampaikan, pemasangan CCTV tersebut telah terintegrasi dan terkoordinasi dengan pihak lain. Salah satunya, CCTV ini bisa digunakan untuk kepentingan keamanan, ketertiban oleh Polres Garut. Selain itu, rekaman CCTV ini juga bisa diakses oleh masyarakat melalui aplikasi MCity (platform city directory berbasis mobile) yang merupakan aplikasi Smart City.

“Ya ke depannya diharapkan mungkin nanti jadi semacam video analytics, jadi nanti bisa untuk keperluan menganalisa pergerakan orang, pergerakan kendaraan, kemudian juga untuk memantau kondisi situasi banjir dan sebagainya,” lanjutnya.

Baca Juga:   Data e-KTP Bermasalah, Ribuan Warga Garut Sudah Divaksinasi Belum Masuk PCare

Muksin berharap, ke depannya jumlah pemasangan CCTV itu bisa bertambah di beberapa lokasi lainnya di Kabupaten Garut. Pihaknya juga akan berkolaborasi dengan pihak lain atau perusahaan-perusahaan dalam pemasangan CCTV tersebut.

“Jadi kita nanti kalau ke depannya bisa berkolaborasi juga dengan yang lain. Kan sekarang ini banyak juga seperti perusahaan-perusahaan yang memasang CCTV, kemudian ada perorangan dan sebagainya. Kalau misalnya diperbolehkan ya terutama untuk fasilitas-fasilitas yang mengarah ke tempat-tempat umum, ini bisa berbagi pakai seperti itu,” pungkasnya. (Yan AS)

Konten berbayar berikut adalah iklan platform Recreativ dan MGID. Gosipgarut.id tidak terkait dengan materi konten ini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *