oleh

Ongol-ongol, Jajanan Tradisional Jawa Barat Terbuat dari Tepung Pati Garut

GOSIPGARUT.ID — Ongol-ongol adalah salah satu jajanan tradisional Jawa Barat. Sajian ini menjadi favorit banyak orang karena memadukan sensasi legit dengan gurih taburan kelapa yang tiada dua. Rasanya membuat Anda kembali ke masa kecil.

Terbuat dari tepung pati garut, berikut resep membuat ongol-ongol, seperti dikutip dari laman Endeus TV.

Bahan 1:
150 gr tepung pati garut
100 150 ml air

Bahan 2:
400 ml air
125 gr gula jawa
2 lembar daun pandan ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Baca Juga:   Ikan dan Ayam Bakar Dapat Memicu Kanker, Ini Cara Menghindarinya

Bahan 3:
50 gr kelapa parut kasar
1/2 sdt garam

Cara Membuat:
1. Di atas blender, masukkan tepung pati dengan saringan, air, dan blender hingga halus.
2. Di panci, masukkan semua bahan 2, aduk rata, jika sudah mendidih angkat daun pandan.
3. Kemudian masukkan hasil blender tepung. Aduk terus hingga kental dan bening dan halus.
4. Tuang adonan ke cetakan yang sudah dilapisi plastik. Diamkan hingga dingin dan potong-potong sesuai selera.
5. Kukus kelapa parut dan garam selama 10 menit.
6. Balurkan ongol-ongol yang sudah dipotong ke dalam parutan kelapa dan sajikan. ***

Baca Juga:   Bolagar, Produk Kuliner Baru dan Oleh-oleh Khas Garut

Komentar