Berita

Garut Gelar Puncak Peringatan HDI dan HKSN 2025, Bupati Dorong Inklusi dan Kemandirian Disabilitas

×

Garut Gelar Puncak Peringatan HDI dan HKSN 2025, Bupati Dorong Inklusi dan Kemandirian Disabilitas

Sebarkan artikel ini
Peringatan Hari Disabilitas Internasional (HDI) dan Hari Kesetiakawanan Sosial Nasional (HKSN) 2025 di Social Center Dinas Sosial Kabupaten Garut, Jalan Patriot, Kecamatan Tarogong Kidul, Minggu (7/12/2025).

GOSIPGARUT.ID — Pemerintah Kabupaten Garut menggelar puncak peringatan Hari Disabilitas Internasional (HDI) dan Hari Kesetiakawanan Sosial Nasional (HKSN) 2025 di Social Center Dinas Sosial, Jalan Patriot, Minggu (7/12/2025). Acara yang dihadiri langsung oleh Bupati Garut Abdusy Syakur Amin ini menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam membangun masyarakat inklusif dan memperluas ruang partisipasi bagi penyandang disabilitas.

Pada peringatan tahun ini, tema internasional “Fostering disability-inclusive societies for advancing social progress” serta tema nasional “Setara Berkarya Tanpa Batas” menjadi penekanan utama. Keduanya menyoroti pentingnya kesetaraan kesempatan dan penghapusan batasan dalam berbagai aspek kehidupan sosial.

Abdusy Syakur Amin menyampaikan bahwa pemberdayaan sosial yang inklusif merupakan fondasi penting dalam memajukan kesejahteraan kelompok rentan. Ia menekankan perlunya memperluas akses layanan, termasuk layanan finansial, bagi penyandang disabilitas agar mereka dapat lebih mandiri.

Baca Juga:   Temui Buruh Saat May Day, Bupati Garut: Hak Pekerja Harus Terpenuhi, Dunia Usaha Tetap Sehat

“Kemarin saya dapat informasi dari OJK, yaitu dimungkinkan mereka juga mendapatkan bantuan sepanjang memenuhi ketentuan yang berlaku, jadi kita dorong mereka untuk menjadi lebih produktif,” ujar Bupati.

Kepala Dinas Sosial Kabupaten Garut, Aji Sekarmaji, dalam laporannya mengungkapkan bahwa isu terkait penyandang disabilitas membutuhkan sinergi lintas sektor—mulai dari pemerintah, masyarakat, dunia usaha, hingga lembaga sosial. Sepanjang 2025, Pemkab Garut telah menyalurkan berbagai alat bantu, di antaranya 45 tongkat, 40 tongkat kacab, 125 kursi roda, serta 30 alat bantu dengar.

Baca Juga:   Taufik Hidayat Gelar Kampanye Pileg di Pangalengan, Hadirkan Artis Komedi Ibukota dan Persib Legend

Selain pemerintah daerah, sejumlah pihak turut menunjukkan kepedulian melalui berbagai bentuk bantuan. PT PLN Indonesia Power Kamojang menyerahkan empat motor listrik, Baznas Kabupaten Garut memberikan 40 kaki palsu, LDS Charity dan YPTD memasang tujuh kaki palsu, serta Yayasan SAI Study Group Bandung menyalurkan 20 kursi roda untuk anak.

Kepala BBPPKS Bandung, Iyan Kusmadiana, memberikan apresiasi atas kolaborasi yang terbangun di Garut. Menurutnya, kerja sama antarpihak menjadi landasan penting untuk memperluas akses layanan kesetaraan dan meningkatkan kualitas hidup penyandang disabilitas.

Baca Juga:   Revitalisasi Rampung, Alun-alun Garut Bakal Diresmikan pada 22 Januari

Rangkaian kegiatan ditutup dengan penyerahan bantuan simbolis dan peninjauan hasil karya para penyandang disabilitas. Beragam produk yang dipamerkan mencerminkan kemampuan dan kreativitas mereka, sekaligus menegaskan bahwa keterbatasan fisik tidak membatasi kontribusi dalam pembangunan sosial di Kabupaten Garut. ***

Simak update artikel pilihan lainnya dari kami di Google News, WhatsApp Channel dan Telegram Channel
Konten berbayar berikut adalah iklan platform Recreativ dan MGID. Gosipgarut.id tidak terkait dengan materi konten ini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *