GOSIPGARUT.ID — Meski kondisi ekonomi sedang dalam keadaan sulit, namun kredit PT Permodalan Nasional Madani (PNM) Mekaar atau yang lebih dikenal dengan istilah “Bank Emok” terus meningkat. Di Kabupaten Garut saja, Bupati Rudy Gunawan menyebut, saat ini sudah menembus angka Rp800 miliar.
“Saya mendapatkan informasi langsung dari Bapak Menteri (Menteri BUMN Erick Tohir) bahwa Kabupaten Garut kredit mekaarnya sudah menembus angka Rp800 miliar. Kemacetannya sedikit,” ucap dia pada acara temu usaha nasabah Mekaar yang diselenggarakan di Garut belum lama ini.
Rudy juga menuturkan, meski ekonomi dalam kondisi sulit, tapi para ibu rumah tangga bisa membantu ekonomi rumah tangga dengan berwirausaha secara berkelompok.
“Ya ada kenaikan karena memang kita selalu memberikan subsidi, tapi kalau ibu-ibu membantu ekonomi rumah tangga dengan berusaha kelompok yang satu sama lain saling terikat dan saling menjamin,” ungkapnya.
Rudy menyampaikan, bahwa Kredit Mekaar oleh PT. PNM ini merupakan sebuah kredit yang diberikan kepada kaum perempuan dan pernah dilakukan launching secara langsung di Kabupaten Garut oleh Presiden Joko Widodo pada tahun 2019 lalu di Kecamatan Cibatu.
“Dulu dilakukan launching-nya oleh Bapak Presiden di antaranya di Kecamatan Cibatu, terus dilakukan launching lagi oleh Ibu Menteri Keuangan di Bagendit Banyuresmi. Kredit mekaar ini adalah kredit yang luar biasa,” pungkasnya. (Yan AS)



.png)





















