GOSIPGARUT.ID — Proyek normalisasi Sungai Ciojar sepanjang 450 meter, yang berada tepat di belakang kawasan perkantoran Samsat Jalan Ciateul Garut, tengah berlangsung yang dikerjakan oleh PT Agung Jaya Sejahtera sejak 6 November lalu.
Seperti diketahui sebelumnya, Sungai Ciojar ini jika musim hujan datang dengan volume yang tinggi mengakibatkan air meluap sampai ke kantor Samsat Jalan Ciateul, bahkan air bisa menggenangi kawasan depan pom bensin yang masih berlokasi di jalan itu.
Direktur PT Agung Jaya Sejahtera, Refi Mi’raj, mengatakan proyek normalisasi Sungai Ciojar tersebut merupakan bantuan Provinsi Jawa Barat anggaran tahun 2020, senilai Rp2.839.000.000 dengan lama pengerjaan yaitu 50 hari kalender.
“Saya akan berupaya untuk mengejar target supaya 50 hari ini tercapai. Makanya dengan memperhatikan kondisi cuaca yang ada, proyek ini dikerjakan 24 jam full siang dan malam,” ujar dia.
Refi berharap dengan proyek normalisasi sungai ini, maka nantinya tidak lagi terjadi banjir di kawasan Jalan Ciateul jika musim hujan datang.
“Informasi dari masyarakat sekitar, banjir yang disebabkan dari meluapnya Sungai Ciojar, dikarenakan juga sungai ini merupakan pertemuan dari sungai sungai lain, di antaranya Sungai Cikopo,” katanya.
Penyebab lainnya, sambung Refi, juga akibat tumpukan sampah yang terbawa arus dan gorong-gorong yang ada di Jalan Ciateul kecil. Namun sekarang gorong-gorong tersebut sudah diperbesar. (Yuyus)



.png)






