GOSIPGARUT.ID — Upacara Peringatan Hari Guru Nasional (HGN) dan Hari Ulang Tahun (HUT) Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) ke-80 Tingkat Kabupaten Garut pada Selasa (25/11/2025) di Alun-alun Garut berlangsung khidmat dan penuh apresiasi.
Selain menjadi momentum refleksi peran guru dalam mencerdaskan bangsa, acara ini juga menjadi panggung penganugerahan penghargaan bagi para pendidik dan tenaga kependidikan berprestasi dari berbagai wilayah.
Upacara dipimpin langsung oleh Bupati Garut Abdusy Syakur Amin, yang dalam amanatnya menegaskan pentingnya peran guru sebagai pondasi kemajuan bangsa.
“Tema tahun ini Guru Hebat, Indonesia Kuat. Pesannya adalah kita harus membangun fondasi kekuatan Indonesia masa depan melalui pendidikan anak-anak kita, karena mereka penentu arah bangsa,” kata Syakur.
Ia juga menyampaikan kebanggaannya atas capaian dunia pendidikan di Garut, baik dari peserta didik maupun tenaga pendidik.
“Banyak guru kita meraih prestasi. Bahkan ada yang menjadi future leader tingkat Jawa Barat. Ini menunjukkan tingkat keseriusan dan kualitas guru kita,” ujarnya.
Apresiasi untuk 20 Pendidik Berprestasi
Momentum peringatan HGN diwarnai dengan pemberian penghargaan kepada 20 guru dan tenaga kependidikan yang menunjukkan inovasi, dedikasi, dan prestasi di level kabupaten, provinsi, hingga nasional.
Berikut daftar penerima penghargaan:
1. Hj. Epon, M.Pd – SMPN 2 Garut, Reviewer Buku Terbaik Jabar – Diorama Dunia Baca
2. Novi Andriyati, M.Pd – TK Alfadillah, Juara 3 Jambore PAUD Ceria Prov. Jabar
3. Ariana, S.Pd – SDN 4 Pataruman, Finalis Kepala Sekolah Transformatif 2025 BBGTK Jabar
4. Elin Ruslina, M.Pd – Pengawas Tarogong Kidul, Fasilitator Silih Asuh Bakti BARITO 2025
5. Atin Kartinah, M.Pd – Pengawas SMP Disdik, Utusan Kemendikdasmen: Narasumber Pembelajaran Mendalam di Australia
6. Dedi Suhendi – TKK Korwil Malangbong, Pengabdian Tinggi (Masa Bakti 2003–2025)
7.Iden Solihadin – SDN 4 Cisarua Samarang, Pengabdian Tinggi (Masa Bakti 1988–2025)
8. Somantri – SDN 3 Kramatwangi Cisurupan, Pengabdian Tinggi (Masa Bakti 1987–2025)
9. Agya Prayudha, SH – Staf Disdik, Pegawai Berdedikasi Tinggi 2025
10. Riana Okta – SDN 2 Tanjungkemuning, Juara 2 Pencak Silat Tingkat Nasional
11. Sutrisno, S.Pd., M.Pd – SKB Cisurupan, Pamong Belajar Transformatif Tingkat Nasional
12. Dr. Risa Wismaliya, M.Pd – SDN 2 Selaawi , Juara 3 Future Leader Prov. Jabar & Juara 1 Guru Prima SD
13. Niko Oktarian, S.Pd – SMPN 1 Garut, Juara 1 Guru Prima Jenjang SMP
14. Dr. Fenti Inayati, S.Pd.I., M.Ag – Pengawas Disdik, Juara 1 Pengawas Prima
15. Nispi Gustia Nurani – SMP IT Al Masduki, Juara 1 Peduli Lingkungan Prov. Jabar
16. Mia Lestari, S.Pd – SDN 2 Sindanggalih, Juara 1 Video Pembelajaran Mendalam Porsenijar 2025
17. Yuni Heryanti, S.Pd – SDN 2 Caringin, Juara 2 Video Pembelajaran Mendalam Porsenijar 2025
18. Evi Sritomi, S.Pd – TK Al-Wasilah Musaddadiyah, Juara 3 Video Pembelajaran Mendalam Porsenijar 2025
19. Heri Herwanto – SDN 3 Sukahurip Cigedug, Juara 1 Lomba Video Praktik Baik HGN 2025
20. Asep Iman Nurjaman – SDN 2 Bojong, Juara 1 Lomba Poster HGN 2025
Inovasi Guru Jadi Sorotan Bupati
Selain deretan prestasi, Syakur turut menyoroti inovasi para guru yang semakin berkembang merata di berbagai kecamatan.
“Ada guru dari Caringin dan dari Bojong Cigedug yang melakukan inovasi pemanfaatan teknologi. Ini menunjukkan pemerataan kualitas pendidikan di Garut semakin baik,” ujarnya.
Upacara yang dihadiri ribuan guru dari berbagai tingkat pendidikan ini ditutup dengan ajakan menjaga semangat transformasi pendidikan.
“Harapan saya, momentum ini kita jaga bersama sehingga cita-cita Indonesia yang kuat benar-benar dapat terwujud,” ucap Syakur menutup rangkaian acara. ***



.png)












