GOSIPGARUT.ID — Sebuah rumah panggung di Kampung Pasir, Desa Kadongdong, Kecamatan Banjarwangi, Kabupaten Garut, dilalap api pada Jumat (2/1/2026) dinihari. Peristiwa kebakaran yang terjadi sekitar pukul 01.00 WIB itu menghanguskan seluruh bangunan rumah milik seorang warga lanjut usia.
Rumah panggung berukuran kurang lebih 21 meter persegi tersebut diketahui milik Elah (79). Beruntung, saat kebakaran terjadi, rumah dalam keadaan kosong karena sang pemilik sedang menginap di rumah anaknya yang berada di sebelah bangunan tersebut.
Kebakaran pertama kali diketahui oleh Pardin (50), anak korban, yang terbangun dari tidurnya setelah mendengar suara gemuruh disertai ledakan kecil dari arah rumah ibunya. Saat keluar rumah, Pardin mendapati bagian atap rumah sudah terbakar dan api dengan cepat merambat ke seluruh bagian bangunan.
“Saksi langsung berteriak meminta pertolongan,” ujar warga setempat. Teriakan tersebut mengundang warga sekitar untuk berdatangan dan bersama-sama melakukan pemadaman secara manual menggunakan peralatan seadanya.
Upaya pemadaman berlangsung sekitar satu jam hingga api akhirnya berhasil dikendalikan. Namun, kondisi rumah sudah habis terbakar dan tidak tersisa.
Kapolsek Banjarwangi Ipda Ipar Suparlan mengatakan, berdasarkan hasil pemeriksaan awal, kebakaran diduga kuat dipicu oleh korsleting listrik yang berasal dari instalasi kabel di bagian atap rumah.
“Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini, tetapi kerugian materiil diperkirakan mencapai sekitar Rp30 juta,” kata Ipar.
Ia mengimbau masyarakat agar lebih waspada terhadap potensi kebakaran, khususnya dengan rutin memeriksa kondisi instalasi listrik di rumah masing-masing guna mencegah kejadian serupa terulang. ***


.png)











