Berita

Kapolres Garut Jalin Silaturahmi dengan MUI dan NU, Perkuat Sinergi Jaga Kamtibmas

×

Kapolres Garut Jalin Silaturahmi dengan MUI dan NU, Perkuat Sinergi Jaga Kamtibmas

Sebarkan artikel ini
Kapolres Garut AKBP Yugi Bayu Hendarto dengan Ketua MUI Garut, KH. Aceng Abdul Mujib, M.Ag.

GOSIPGARUT.ID — Kapolres Garut AKBP Yugi Bayu Hendarto menggelar safari silaturahmi ke dua organisasi Islam terbesar di Kabupaten Garut pada Sabtu siang, 6 September 2025. Kunjungan ini dilakukan sebagai upaya mempererat hubungan antara kepolisian dengan tokoh agama dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat.

Didampingi jajarannya, Kapolres terlebih dahulu menyambangi Kantor Majelis Ulama Indonesia (MUI) Garut di Jalan Pramuka. Kedatangannya disambut hangat oleh Ketua MUI Garut, KH. Aceng Abdul Mujib, M.Ag.

Dalam pertemuan itu, Yugi Bayu menyampaikan apresiasi atas peran MUI yang konsisten membina umat dan menjaga kerukunan antaragama. Ia juga mengajak MUI untuk bersama-sama mencegah berkembangnya isu-isu sosial dan paham radikal yang berpotensi mengganggu stabilitas wilayah.

Baca Juga:   Polres Garut Bagikan Oli Gratis ke 40 Ojol, Dorong Mitra Jaga Kamtibmas

“Para ulama adalah garda terdepan dalam membimbing umat. Kunjungan ini wujud nyata komitmen kami untuk terus menjalin silaturahmi, belajar, dan berkoordinasi dengan para kiai dan tokoh agama,” ujar Yugi Bayu.

KH. Aceng Abdul Mujib menyambut baik ajakan itu. Menurutnya, MUI siap mendukung kepolisian dalam menegakkan keamanan. “Kami berkomitmen menjaga Garut tetap aman dan damai, termasuk dalam membendung hoaks dan kenakalan remaja,” kata dia.

Baca Juga:   RevComm Raih Penghargaan Japan Startup Awards 2025 dari Jepang

Usai dari MUI, rombongan Polres Garut bergerak ke Kantor PC Nahdlatul Ulama (NU) Garut di Jalan Suherman, Tarogong Kidul. Pengurus NU menyambut kedatangan Kapolres dengan penuh keakraban.

Dalam kesempatan tersebut, Yugi Bayu kembali menegaskan pentingnya peran ulama dalam memperkokoh keutuhan NKRI. “NU telah terbukti menjadi benteng bangsa sekaligus penyebar Islam rahmatan lil ‘alamin. Sinergi ini harus terus kita jaga,” ujarnya.

Baca Juga:   Bupati Rudy Gunawan: Pelaksanaan Pilkades Serentak Garut Berjalan Lancar dan Aman

Pihak NU menyampaikan apresiasi atas kunjungan itu. Mereka menekankan pentingnya menjaga komunikasi yang erat dengan kepolisian agar upaya menciptakan suasana kondusif di tengah masyarakat berjalan efektif. Pertemuan pun ditutup dengan suasana hangat penuh kekeluargaan.

Silaturahmi Kapolres ini menjadi pesan simbolis bahwa kolaborasi antara kepolisian dan tokoh agama tetap menjadi kunci utama dalam merawat kedamaian Garut. ***

Simak update artikel pilihan lainnya dari kami di Google News, WhatsApp Channel dan Telegram Channel
Konten berbayar berikut adalah iklan platform Recreativ dan MGID. Gosipgarut.id tidak terkait dengan materi konten ini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *