Kesehatan

Bupati Garut: Anak Sehat, Fondasi Generasi Emas 2045

×

Bupati Garut: Anak Sehat, Fondasi Generasi Emas 2045

Sebarkan artikel ini
Peluncuran Cek Kesehatan Gratis (CKG) di Sekolah tingkat Kabupaten Garut, yang dilaksanakan di SD Muhammadiyah 5 Garut Kota, Jalan Bratayudha, Kecamatan Garut Kota, Kabupaten Garut, Jum'at (8/8/2025).

GOSIPGARUT.ID — Bupati Garut, Abdusy Syakur Amin, menegaskan pentingnya kesehatan anak sebagai pondasi mewujudkan generasi emas Indonesia 2045. Hal itu ia sampaikan saat meluncurkan program Cek Kesehatan Gratis (CKG) untuk sekolah di Kabupaten Garut, yang dimulai di SD Muhammadiyah 5 Garut Kota, Jumat, 8 Agustus 2025.

Usai meresmikan program, Syakur meninjau langsung pemeriksaan kesehatan siswa, mulai dari pengukuran tinggi dan berat badan, pemeriksaan tensi darah dan hemoglobin (Hb), pengecekan telinga dan gigi, hingga tes penglihatan. Seluruh layanan dilakukan tenaga kesehatan dari Puskesmas Pasundan.

“Melalui CKG ini, kami ingin memastikan anak-anak Garut sehat, karena dari sinilah kita membangun generasi emas 2045,” kata Syakur. Ia juga mengajak siswa untuk rajin bergerak dan berolahraga secara rutin.

Baca Juga:   Vaksinasi di Mekarmukti Belangsung Selepas Sholat Tarawih, di Rumah Nakes

Syakur mengingatkan, Agustus juga merupakan Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS). Ia mengimbau orang tua untuk memastikan anak mendapatkan imunisasi, demi memperkuat daya tahan tubuh mereka. “Imunisasi adalah cara kita menjamin anak siap menghadapi penyakit seperti polio dan TBC,” ujarnya.

Bupati Garut itu juga menegaskan sekolah sebagai kawasan bebas rokok. Ia meminta guru maupun orang tua tidak merokok di lingkungan sekolah. “Bapak-bapak tahan dulu, ini demi anak-anak kita. Kalau sejak kecil mereka sudah terpapar asap rokok, kesehatan mereka bisa rusak,” tegasnya.

Baca Juga:   Status Merah, Garut Miliki Angka Prevalensi Stunting Tertinggi di Jawa Barat

Di akhir kunjungannya, Syakur memberi apresiasi pada peran Muhammadiyah dalam pendidikan Garut. “Bahkan di daerah terpencil, ketika negara belum hadir, Muhammadiyah sudah hadir. Terima kasih untuk pengabdiannya,” katanya. ***

Simak update artikel pilihan lainnya dari kami di Google News, WhatsApp Channel dan Telegram Channel
Konten berbayar berikut adalah iklan platform Recreativ dan MGID. Gosipgarut.id tidak terkait dengan materi konten ini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *