Berita

250 Rumah yang Rusak Akibat Banjir Bandang Garut Selatan Segera Diperbaiki

×

250 Rumah yang Rusak Akibat Banjir Bandang Garut Selatan Segera Diperbaiki

Sebarkan artikel ini
Rumah korban banjir bandang di Garut. (Foto: Istimewa)

GOSIPGARUT.ID — Pemerintah Kabupaten Garut segera memperbaiki 250 rumah warga yang teridentifikasi rusak akibat bencana banjir bandang di lima kecamatan wilayah selatan Garut.

“Ada 250 rumah yang akan kita bangun,” kata Bupati Garut Rudy Gunawan kepada wartawan, Rabu (21/10/2020).

Ia menuturkan, Pemkab Garut sudah mendapatkan laporan di lapangan terkait kerusakan rumah warga yang terdampak bencana banjir bandang di wilayah selatan Garut pada Senin (12/10/2020) lalu.

Baca Juga:   Rumah Warga di Banjarwangi Rusak Tertimpa Pohon Besar

Sebagian besar rumah korbn, kata Rudy, akan direlokasi ke lokasi yang aman dari ancaman bencana banjir luapan sungai maupun bencana lainnya.

“Yang akan kita bangun itu kebanyakan relokasi,” katanya.

Rudy menyampaikan, Pemkab Garut bersama Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) sudah meninjau langsung rumah yang rusak, kemudian menyiapkan anggaran untuk perbaikan rumah sebesar Rp40 miliar.

Baca Juga:   Jasad Penagih Utang Ditemukan di Dasar Jurang Cisaronge

“Anggarannya dari BNPB sekitar Rp40 miliar,” katanya.

Rudy menambahkan, pemerintah tidak hanya menyiapkan bantuan perbaikan rumah, sejumlah bantuan lainnya telah dilakukan seperti menyediakan kebutuhan pangan bagi korban, dan membersihkan lingkungan daerah yang terdampak banjir.

Selain itu, lanjut dia, bantuan lainnya dari berbagai instansi pemerintah provinsi, pusat maupun instansi swasta banyak yang menyalurkan bantuan untuk korban banjir di wilayah selatan Garut.

Baca Juga:   Sepanjang 2024 di Jabar Tercatat 1.389 Bencana Hidrometeorologi, Ini 5 Sungai di Garut yang Berpotensi Banjir Bandang

“Bantuan seperti telur, beras, minyak, dan sebagainya didistribusikan ke daerah yang terdampak bencana,” ujar Rudy.

Sebelumnya bencana banjir bandang melanda wilayah selatan akibat hujan deras kemudian air sungai meluap dan masuk ke pemukiman rumah penduduk, bahkan merusak sejumlah fasilitas umum seperti jembatan. (Ant)

Simak update artikel pilihan lainnya dari kami di Google News, WhatsApp Channel dan Telegram Channel
Konten berbayar berikut adalah iklan platform Recreativ dan MGID. Gosipgarut.id tidak terkait dengan materi konten ini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *