Kesehatan

Menipu, Bila Rokok Herbal Disebut Baik untuk Kesehatan

×

Menipu, Bila Rokok Herbal Disebut Baik untuk Kesehatan

Sebarkan artikel ini
ILUSTRASI: Rokok herbal

GOSIPGARUT.ID — Beberapa tahun lalu, rokok herbal sempat menjadi sorotan masyarakat karena dianggap memiliki manfaat kesehatan. Waktu itu, perokok aktif berbondong-bondong mengganti rokoknya dengan rokok herbal. Namun kecaman dari ahli kesehatan muncul dan ternyata rokok herbal juga sama bahayanya dengan rokok biasa dan perodusen dianggap telah melakukan penipuan.

Kini, rokok herbal kembali mencuat dan banyak dijual di daerah-daerah. Namun sama seperti waktu itu, Ketua Dewan Pembina Komisi Nasional Pengendalian Tembakau Dr. Kartono Mohammad menegaskan bahwa anggapan rokok herbal itu menyehatkan itu penipuan. Produsennya bahkan dinilai menyesatkan.

Baca Juga:   Jangan Nikahi Wanita Ini! Berikut 6 Pesan Imam Ghozali Tentang Wanita

“Tidak ada rokok menyehatkan. Itu penipuan, semua orang juga tahu kalau tembakau itu herbal. Herbal itu kan tanaman. Rokok herbal itu sama saja kayak rokok biasa, cuma isinya tembakau dan dicampuri tanaman lain. Tapi tetap saja rokok,” kata Kartono.

Ia menegaskan, tembakau yang berguna untuk obat bukan dengan cara dihisap melainkan dengan cara lain seperti misalnya kalau digigit lintah, mengobatinya dengan air rebusan tembakau. Tembakau juga bisa digunakan menjadi pestisida atau parfum. Tapi bukan dihisap seperti rokok yang mengancam jiwa manusia.

Baca Juga:   Garut Siapkan Penguatan Layanan Paru, Bupati Syakur Sambut Rencana Rawat Inap Rotinsulu

“Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) semestinya mengambil tindakan tegas dan melakukan pemeriksaan terhadap bahan berbahaya yang dianggap menyehatkan seperti rokok herbal,” jelas Kartono.

Ia juga mengatakan bahwa rokok herbal bisa dituntut karena mengklaim rokoknya nol nikotin. “Kalau ada tembakau nggak mungkin nol nikotin. Bagaimana bisa. Penipuan ini.”

“Perokok semua juga pada umumnya ketipu, tapi mereka harus tahu kalau rokok herbal juga membahayakan kesehatan,” tegas Kartono.

Baca Juga:   Guna Mengobati Masalah Kesehatannya, Bayi Alfia Dirujuk ke RSUD Garut

Sementara, Technical Officer Tobacco Free Initiative, WHO Indonesia Farrukh Qureshi menyampaikan bahwa rokok herbal sama sekali tidak direkomendasikan karena sama seperti rokok biasa yang dapat membahayakan kesehatan.

“Apapun namanya, kalau rokok pasti berbahaya. Tidak ada studi ilmiah yang menyebutkan rokok herbal itu menyehatkan. Semua produk rokok tembakau pasti mengandung banyak karsinogen yang memicu penyakit,” jelasnya. (Lp6/Gun)

Simak update artikel pilihan lainnya dari kami di Google News, WhatsApp Channel dan Telegram Channel
Konten berbayar berikut adalah iklan platform Recreativ dan MGID. Gosipgarut.id tidak terkait dengan materi konten ini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *