GOSIPGARUT.ID — Kantor Imigrasi Kelas I Khusus Tempat Pemeriksaan Imigrasi (TPI) Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta), Tangerang, Banten mencatat jumlah kedatangan warga negara asing (WNA) ke Tanah Air mengalami peningkatan tajam.
Kabid Tikim Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Soekarno Hatta Bambang Tri Cahyono menyampaikan bahwa lonjakan kedatangan WNA itu didasari atas diselenggarakannya event besar dunia seperti Piala Dunia U-17, dimana Indonesia menjadi tuan rumahnya di tahun 2023 ini.
“Dengan adanya ajang Piala Dunia U-17 ada peningkatan arus penumpang WNA yang datang ke Indonesia melalui Bandara Internasional Soetta. Ini karena ada ajang Piala Dunia U-17,” katanya, Jumat (10/11/2023).
Bambang menuturkan, sejak dua pekan sebelum perhelatan Piala Dunia U-17 tersebut WNA yang tiba melalui Bandara Soetta sebanyak 89.087 jiwa. Data yang datang itu sesuai catatan Tempat Pemeriksaan Imigrasi di bandara tersebut.
“Jadi yang pertama warga negara Jepang sebanyak 6.795 jiwa. Disusul Korea Selatan, 5.586 jiwa dan Amerika 3.408 jiwa yang ketahui hendak menonton Piala Dunia U-17 di Indonesia,” kata dia. (Ant)