Berita

BBKSDA Jabar Kembali Izinkan Pendakian ke Gunung Guntur Garut

×

BBKSDA Jabar Kembali Izinkan Pendakian ke Gunung Guntur Garut

Sebarkan artikel ini
ILUSTRASI -- Pendaki di Gunung Guntur Garut.

GOSIPGARUT.ID — Balai Besar Konservasi dan Sumber Daya Alam (BBKSDA) Jawa Barat kembali mengizinkan pendakian ke Gunung Guntur di Kabupaten Garut. Sebelumnya pendakian di gunung itu sempat ditutup pada pekan lalu lantaran ada pendaki yang dilaporkan hilang. Pembukaan Gunung Guntur telah dilakukan sejak akhir pekan kemarin.

Kepala Seksi Konservasi Sumber Daya Alam (KSDA) Wilayah V Garut, Dodi Arisandi mengatakan, pihaknya sudah melakukan pembersihan jalur dan evaluasi terhadap SOP pendakian. Setiap pendaki yang hendak ke Gunung Guntur diminta selalu menaati SOP yang berlaku.

“Kita sudah informasikan ke setiap volunteer di basecamp yang ada untuk memberi tahu pengunjung agar menaati SOP yang ada, sehingga kejadian kemarin (pendaki hilang) tak terjadi lagi,” kata dia, Senin (27/9/2021).

Baca Juga:   Rayakan Halal Bihalal dengan Gaya di Relish Bistro – Fraser Residence Menteng Jakarta

Ia menjelaskan, SOP yang harus ditaati para pendaki Gunung Guntur salah satunya adalah pendaki tak boleh pergi seorang diri. Pendaki juga tidak boleh dalam keadaan sendiri di Gunung Guntur.

Selain itu, pendaki juga harus melengkapi peralatan pendakian sesuai standar. Menurut Dodi, petugas akan melakukan pemeriksaan di basecamp.

Ia menambahkan, selama masa pandemi, pendaki harus membawa surat keterangan sehat. Sementara untuk pendaki di bawah umur harus menyertakan surat izin dari orangtua dan pernyataan tanggung jawab dari ketua kelompoknya.

Baca Juga:   Jadwal Layanan SIM Keliling Wilayah Garut Hari Kamis 24 Maret 2022, Cek Syaratnya

“Kita imbau agar pendaki agar lebih hati-hati. Kita juga tempatkan petugas dan volunteer untuk melakukan pemantauan di setiap pos hampir 24 jam,” kata Dodi.

Sebelumnya, seorang pendaki atas nama Muhammad Gibran Arrasyid (14) dilaporkan hilang pada Minggu (19/9/2021) setelah melakukan pendakian ke Gunung Guntur bersama 13 temannya pada Sabtu (18/9/2021).

Ketika itu, Gibran dilaporkan tetap berada di tenda di Pos 3, ketika teman-teman pendakinya menuju puncak Gunung Guntur pada Minggu pagi. Namun, ketika teman-temannya kembali, Gibran sudah tidak ada di tenda. Padahal, barang-barangnya masih berada di dalam tenda.

Baca Juga:   BBKSDA Jabar Menyayangkan Cawabup Bandung Main Motocross di Gunung Guntur

Baru pada Jumat (24) sore, Gibran ditemukan oleh tim SAR Gabungan dalam keadaan selamat. Gibran ditemukan di Curug Cikoneng, yang jaraknya sekitar tiga kilometer dari tendanya di Pos 3. (ROL)

Simak update artikel pilihan lainnya dari kami di Google News, WhatsApp Channel dan Telegram Channel
Konten berbayar berikut adalah iklan platform Recreativ dan MGID. Gosipgarut.id tidak terkait dengan materi konten ini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *